Квадро-Арктика. День 1. Титовка, Муста-Тунтури, база Большое Озерко

Маршрут начался в поселке Старая Титовка, куда из Мурманска нам (мне и еще одному парню лет 50) организовали трансфер. Там нам провели короткий инструктаж и мы сели на квадроциклы. После чего отправились в путь, который, в конечном итоге, лежал на базу Большое Озерко, что на полуострове Рыбачий. Это и был план на день. По пути:

Места эти находятся в суб арктической зоне, для которой характерны не высокая растительность, практически отсутствие деревьев, мох, камни.


На этой территории во время второй мировой войны велись активные боевые действия. Немцы располагались на материке, советские войска на полуостровах Рыбачий и Средний. Так они друг друга и обстреливали. Множество остатков сооружений и других артефактов типа ржавых консервных банок, бочек, патронов и гильз можно найти здесь повсеместно. Музей под открытым небом вообщем. В дальнейшем мы еще не раз будем посещать места имеющие то или иное отношение к тому времени. Здесь остатки одного из немецких военных сооружений:

Едем далее.

Доехали до мыса Муста-Тунтури. Мыс в принципе ничем не примечательный, кроме того, что с него открываются замечательные виды на полуостров Средний и далее за ним, на полуостров Рыбачий.

К этому времени уже большая часть дня прошла. Мы достаточно быстро, без остановок, пересекли полуостров Средний и попали на Рыбачий, где сразу отправились на базу Большое Озерко. Это единственная тур.база на полуострове. Она совсем небольшая — вместимость порядка 40 человек. Тут есть генератор, который вырабатывает электричество и говорят даже иногда ловит Мегафон. Располагается она на берегу залива, на юге полуострова, рядом с переездом на полуостров Средний.

Добавить комментарий