Тайланд. Паттайя. Итоги

Сейчас я сижу на пересадке в аэропорту Куала-Лумпур. И радуюсь. Что сижу здесь. На пересадке.

Из Тайланда я уже улетел, поэтому можно подводить итоги по нему.

Для начала я бы хотел пробежаться по списку целей, которые ставил перед собой:

  • Понять насколько «ок» совмещать работу и путешествия. Первый впечатление: вполне себе ок. Меня пока не уволили, нареканий к работе не было. Рабочий настрой держать удается. Из минусов: минимум стабильных оффлайн коммуникаций, непредсказуемое качество интернета. Из плюсов: работа в именно Тайланде (и не которых других странах Азии) имеет большой плюс — часовой сдвиг в +4 часа, что позволяло мне начинать рабочий день в 14-16 часов по местному. И у меня было каждый рабочий день по пол дня свободные, которые я мог посвятить походу на пляж, экскурсии или еще чему-нибудь неинтересному.
  • Проверить гипотезу, что когда путешествуешь, твои когнитивные способности лучше. Пока гипотеза не подтверждается.
  • Улучшить физическую форму. Если быть честным целенаправленно физической формой я не занимался. Один раз сходил в тренажерный зал и один раз сделал пробежку. Но физ нагрузка тем не менее была больше обычного, так как я очень много ходил пешком. По жаре. Ел мало, в основном пил (2л воды в день только так). И как то так вышло что я сам собой похудел за месяц на 7 кг. Когда я уезжал я весил 82 кг, последний раз когда взвешивался в Паттайе (1го января) я весил 75 кг. Возможно какая-то погрешность в весах, т.к согласен 7кг что-то слишком много. По ощущениям я похудел, но не так чтобы сильно, может килограмм на 4.
  • Отдохнуть, вдохновиться, набраться новых впечатлений, опыта, узнать немного Азию. Впечатлений набираюсь, отдыхать удается, Азию немного узнаю. С вдохновением пока не очень.
  • Скилл дайвинга. О да, здесь большой шаг вперед. Можно сказать первый. Совершил первые 5 погружений (см BigAsianTrip. Тайланд. Паттайя. День 8 и BigAsianTrip. Тайланд. Паттайя. День 15). Пообщался с другими инструкторами и дайверами. Повидал черепах, рыбок и скатов. Погрузился на 27 м. Поплавал на Wrack’е.
  • Скилл серфинга. Путешествие в Тайланд никак на это не повлияло.

Это что касается целей. Ну и помимо этого, хотел поделиться разными впечатлениями:

Что больше всего понравилось ? О чем остались лучшие, яркие воспоминания?

  • Природа, пляжи, погода
  • Коворкинг Anchor
  • Дайвинг
  • Поездки в Бангкок

Обо всем этом уже писал, повторяться не буду.

Что больше всего разочаровало?

  • буддизм. Чуть лучше узнав местный буддизм, я понял что это во многом аналог по своей роли православной церкви у нас в России. Храмы очень помпезные (во славу своей религии), монахи вовлечены в политику, уход в монастырь на небольшое (сравнительно, то ли 0.5 то ли 2 года) время является обязательным для всех лиц мужского пола, точно так же как и воинская служба.
  • тайцы. Тайцы меня начали раздражать. Реально очень не понятливые и не такие уж добрые (сколько бы не улыбались). То что нет высшего образования, к сожалению, заметно. Я как-то раньше в этом плане был более наивным, думал что тайцы буддисты и наверное более просветленные, не особо парятся о своей земной жизни и в частности о финансах. Но нет, весьма парятся. Просто не знают откуда берутся деньги. И думают что они вполне могут свалиться с неба или с туриста. Турист же для них что-то вроде печатной машинки, который вообщем-то должен делиться, даже если не хочет или не за что. Вполне возможно, что это касается только некоторых тайцев, работающих в туризме.
  • местный российский контингент. Местный, имею ввиду Паттайю. Русских здесь много. Тайка, которая проводила велоэкскурсию в Бангкоке, раньше работала в Паттайе. У нее первая ассоциация на слово Паттайя — это русские. Большинство русских из российской глубинки. Тагил и все такое. Это касается не только туристов, но и тех кто здесь работает: в туристических агентствах, гидами и т.д. Понятие что такое сервис есть далеко не у всех. Я сейчас вспоминаю своих инструкторов по дайвингу и понимаю, что в плане коммуникаций с клиентами, и это не только у них, это просто жесть. Дайвинг мне понравился, но общение было сродни ложки дегтя.  Наверно Питер меня избаловал. Как рассказывал инструктор по дайвингу Дмитрий, это одноразовые отношения, обе стороны понимают что видят друг друга, первый и последний раз, соответственно не очень заботятся о последствиях своего общения и никак не стараются его развивать.

Что бы я сделал лучше, приехав сюда в следующий раз?

  • покупал билеты в/из Бангкока
  • раньше арендовал мопед
  • остановился бы в Бангкоке, а не в Паттайе

Что не успел сделать?

  • были планы съездить на острова Ко Чанг, Ко Сакхет, военный пляж. Но энтузиазм по этому делу у меня стих спустя пару недель. Так как пляжи поднадоели. Красивые, но в целом очень похожие. Хотел в итоге составить рейтинг лучших пляжей Паттаий. Но без этих островов наверное список будет не полным.
  • съездить в парк развлечений в Бангкоке Сиам парк
  • съездить на велоэкскурсию на весь день в Аютайю (древнюю столицу Тайланда)

Добавить комментарий