Бали. Чангу. День 10 (Nyepi eve)

Сегодня 6е марта. И если для вас это дата ничего не значила, то для местных это был канун нового года (тоже что и 31е декабря у нас).

Новый год у балийцев называется Nyepi. В этом году Nyepi выпал на 7е марта. Выпал, потому что это плавающая дата, зависит от луны и еще чего-то там. Но всегда в марте. Nyepi так же зовется «день тишины». Но про это я расскажу завтра.

А сегодня, для начала, мне нужно было закупиться продуктами. Решил совместить приятное с полезным и заодно прогулялся по Чангу, который я даже толком еще и не оглядел.

Где-то в Чангу:

Очереди в магазинах были ого-го. Минут 20 я точно там простоял.

Вечером должен был начаться парад Ого-ого — самодельных фигур монстров и чудовищ — так балийцы отмечают новый год. Местные сказали, что это дело начинается примерно в 17 часов вечера. Не смотря на то, что такие парады проходят повсеместно по всему острову (т.е в Чангу тоже должен был быть свой парад) я решил поехать в административный центр Бали — Денпасар — так как там обещали самое масштабное торжество.

К 17 часам, еще ничего сегодня не ев, я был в Денпасаре, в нужном месте. (Таксисты, к слову, в этот день загибали цену в 3-5 раз дороже обычного.) И тут сразу два облома: во-первых тут не то, чтобы еще ничего не началось — даже намека не было, что здесь что-то будет; во-вторых абсолютно все кафе и рестораны были закрыты (если у нас 31го декабря вечером еще где-то что-то работает, то тут нифига, даже KFC и круглостуочные фастфуды были закрыты). Понял я это правда не сразу, а спустя пары часов блужданий по окрестностям. В итоге перебился вареной кукурузой — спасибо местным уличным лавочникам, которые слава богу работали сегодня.

Пока гулял уже повстречал пару Ого-ого:

Фигуры поражали размерами, проработкой деталей и фантазией автора:

Парад в итоге начался в 20 часов вечера. Что это была за дичь насчет начала в 17 часов я не понял. Все это время я ошивался по округе, то ища что по есть, то просто недоумевая что происходит и где этот чертов парад. Улицы при этом были практически пустые, мне было очень не по себе. Ну да ладно.

Парад начался. К этому времени улицы Денпасара битком набились людьми.

(тут меня снесло)

И продолжался

И продолжался

И продолжался

(некоторые подходили с юмором)

И продолжался

(а вот тот здоровый чел, которого я встречал днем)

И продолжался

В общем продолжался он до часа ночи… Т.е практически 5 часов.

Первые три часа я держался молодцом. Потом все такие не выдержал и пошел прогулялся недалеко, еще раз перекусил вареной кукурузы, полежал на травке в парке. Потом еще раз. Парад все не кончался. Уже ближе к часу ночи я вызвал такси и поехал домой.

Я на самом деле наснимал кучу видосов с этими Ого-ого. Они реально очень красочные, эффектные. Но выкладывать сюда не стал. Если вам нужно вдохновение на создание детских игрушек — обращайтесь.

Добавить комментарий