Шри Ланка. Хабарадува. День 9 (пик Адама)

Пик Адама был один из must see пунктов для меня на Шри Ланке. Много читал про него в интернете еще до приезда сюда.

В начале 3го ночи я встретился с Наташей из серфкема и ее знакомым, которые тоже путешествовали на этих выходных по своему маршруту, но здесь наши пути пересекались. Мы сразу же стартанули.

На пик есть две дороги — короткая из Nallathania, по которой мы и отправились и длинная, стартующая с другой стороны горы. Несмотря на то, что была ночь, на улицах не было пустынно.

Ворота к пику:

Первые минут 40 пути пролетели незаметно за разговорами.

На протяжении достаточно долгого пути в начале вы идете по дорожке вдоль множества ларкев и кафе. Но также встречаются помещения в которых молятся паломники. Или сидячие скульптуры монахов.

Вся дорога до вершины асфальтирована и освещена:

Спустя где-то полтора часа мы уперлись в толпу, которая на самом деле была очередью паломников. Очередь была очень большая и она практически не двигалась. Рядом была тропинка уходящая куда-то в темноту, на которую сворачивали некоторые местные. Простояв без продвижения минут 20, и поняв что терять нам нечего, мы свернули туда.

По тропинке, без освещения, среди камней, ручьев и оврагов идти было намного интересней. Оказалось тропа соединяет две основные дороги к вершине. Т.е мы перешли с короткого пути, по которому предпочитают идти большинство, на длинный путь, на котором людей значительно меньше. По длинному пути мы поднимались еще минут 40, после чего и здесь уперлись в очередь, но вершина уже была совсем близко — если бы не очередь еще минут 10 подьема. Какое-то время очередь лениво двигалась, но потом встала как вкопанная.

Встретили рассвет здесь, на лестнице:

Простояв еще минут 40, мы не выдержали, перелезли через ограждение и стали подниматься по другой половине лестницы, предназначенной для спуска. Очень быстро мы оказались на вершине. Здесь уже была своя очередь, образованная из двух потоков людей с короткого и длинного путей.

Пришлось стоять здесь толкаться, босыми ногами (обувь надо снимать перед храмом) меся грязь (здесь асфальта уже не было, а тысячи поломников до нас не могли пройти безследно) на холоде (2243м над уровнем моря все таки). Спустя еще минут 40 мы таки зашли в храм. Храм конечно это громко сказано — помещение размером не больше ванной комнаты, где находится огромный отпечаток ноги Будды. Я кроме явно рукотворного позолоченного отпечатка обычной человеческой ноги ничего углядеть больше не успел.

После храма можно было немного погулять по плато на вершине.

Плато огорожено забором. Людей здесь уже не так много, по крайней мере можно более-менее свободно перемещаться.

Погуляв здесь немного мы двинули обратно вниз.

Дорога вниз оказалась сложнее чем мы думали. Казалось мы вот-вот должны были уже выйти в нашу деревушку, но она все никак не показывалась. Дорога местами была совсем не знакомой. Понятно что поднимались мы ночью и ничего по сторонам не было видно, но все же. Мы уже даже стали думать, что заблудились, хотя дорога тут только одна, и стали спрашивать местных. А теперь внезапный поворот: в итоге мы все же дошли.

Вот на эту гору мы только что поднимались:

Мы вернулись в Nallathanniya в 12м часу утра. Перекусили, помылись и нашли такси, которое бы прямиком отвезло нас на побережье в кемп. Цены на такое такси не дешевые, сродни билету на самолет из Питера куда-нибудь в Европу. Тем не менее это было лучше, чем морочиться и пытаться доехать на поездах.

Какие впечатления от пика Адама ?

Яркие, но противоречивые. Это точно запомниться, но никак что-то радостное и веселое. И никак что-то печальное. Скорее просто как странное приключение. Те виды, безусловно красивые, ради которых сюда идут туристы встречать рассвет, можно увидеть более спокойно и с меньшими усилиями, например на Lipton’s seat, где я был буквально за день до этого. Какого-то катарсиса я здесь тоже не нашел — путь требует физических усилий, но не могу сказать что пришлось делать что-то сверхчеловеческое. Какой-то странный осадок остался после паломников — я первый раз был в религиозном месте паломничества и будучи немногочисленным туристом в толпе, поднимаясь совсем с другой целью и будучи арелигиозным человеком, я чувствовал себя некомфортно. Поднимаются ведь и старики и инвалиды и с нагрудными детьми, и ведь все стоят в очереди там на вершине по 3-6 часов, потому что это часть ритуала паломничества. На обратном пути кто-то сидит без сил, кто-то лежит, кому-то плохо, кого-то несут на руках. Хочется спросить «Зачем?».

Вернулись мы часов в 20, еще успели на ужин.

После ужина я собрал чемодан, так как время моего пребывания в серфкемпе подошло к концу, и отправился в Хиккадуву, где я снял комнату на следующую неделю в Шри-Ланке. Ехать на тук-туке около часа.

 

Добавить комментарий