Шри Ланка. Хабарадува. День 5 (sup surfing, серфинг на закате)

По четвергам серфинг в кемпе проводится вечером, на закате. Поэтому утром все желающие (всего 3 человека) отправились на SUP серфинг. SUP — катание на доске с веслом. Эта тема достаточно популярна у нас, в Питере. Мне это весьма по душе.

Встретили варана пока плавали:

Устроили небольшое соревнование:

Днем я сьездил за продуктами в Хабарадуву. Выход к местному пляжу:

Потом сьездили на обед, в ресторан Stick Fisherman, через дорогу от которого можно наблюдать непосредственно за этими рыбаками, являющимися одной из визитных карточек Шри Ланки.

Они конечно тут позируют в большей степени, чем делом занимаются, но все же. На берегу ходят местные пытаются взимать плату за фотографирование. Но насильно не вымагают.

Вечером отправились на серфинг. Я снова поехал на lineup. Погода сегодня была неспокойная мягко говоря. Как нам сказали инструктора, еще накануне, пришел «свелл» — какой-то сильный ветер с моря (как я понял из объяснений, хоть и не уверен в правильности термина)

Чтобы покататься сегодня нужно было грести. Много грести. Очень много. Волны были сильные. Зато я научился делать эскимо-ролл — переворот под доску чтобы пройти сквозь волну. Это намного эффективнее, чем прыгать с серфа. Но даже с этим догрести да lineup’а стоило героических усилий. Большинство попробовали один раз и вернулись без сил на берег.

На самом деле помимо усилий, это было еще и достаточно опасно. Пару раз, когда меня накрывало волной, меня сильно крутило под водой, так что все косточки трещали. Хорошо еще когда ты готов к этому и успел набрать воздуха перед «погружением»: кружась под водой теряешь ориентацию и не представляется возможным всплыть пока тебя пару раз не покрутит.

Если честно, до Шри Ланки не понимал опасности волн, сейчас же на своем опыту могу сказать, что: 1) когда большая волна падает на тебя это действительно больно и неприятно 2) когда волна тебя накрывает, то тебя некоторое время может крутить под водой, что вообщем-то очень опасно 3) при выходе на берег уходящая на следующую волну вода очень сильно засасывает за собой и реально требуются усилия чтобы выйти; при этом вода тянет за собой камни (или серф), иногда весьма приличные, которые могут заехать по ногам.

Ну да ладно. Я все равно решил сегодня раньше времени не сдаваться и боролся с волнами пока были силы.

Один раз мои усилия были вознаграждены: я поймал волну и катился секунд 10-15. Это было очень неожиданно… И очень круто!

Добавить комментарий