Шри Ланка. Хабарадува. День 4 (Галле, костер)

Утром как обычно серфили. Но сегодня я решил поехать на lineup, на другой пляж, попытать счастья на более сложном уровне.

Катание на lineup’е сильно отличается от тренировок на пенке. Во втором случае у тебя в распоряжении очень много волн, только и успевай что кататься и возвращаться. Правда, так как дело происходит у берега, то прокатиться только и успеваешь несколько метров. Т.е здесь обычно учаться вставать на доску. На lineup’е по-другому: во-первых, нужно плыть сравнительно далеко в море, где собственно находится lineup (обычно серферы там кучкуются все вместе); во-вторых, волну можно ждать достаточно долго (в зависимости от погоды и еще разных условий), просто сидя на доске и высматривая их; в-третьих, когда ловишь волну надо усиленно грести, чтобы разогнаться, так как силы волны, в тот момент когда встаешь на доску, не всегда достаточно. Отсюда вытекающие последствия: за одну тренировку у тебя может быть всего несколько попыток встать на доску; иногда настолько устаешь от гребли, что когда пора вставать на доску у тебя просто нет сил.

Был забавный момент со мной в начале: когда только зашли в воду и поплыли на первую поптыку, то долго не было волн, но потом вдруг пошла большая. Нас предупреждали о таком на лекции и обьяснили, что нужно делать в этой ситуации. Но я забыл и как-то растерялся, а волна была действительно большой (по моим меркам). Поэтому я просто взял и спрыгнул с серфа в воду, что в общем-то не запрещается, но рекомендуется только в крайнем случае (в этом нет ничего страшного, просто если постоянно прыгать с серфа при каждой приличной волне, то пипец быстро устаешь и нифига не двигаешься вперед, это я быстро понял). Меня накрыло волной, я чувствовал как натянулся лишь между мной и доской, а потом… натяжение куда-то пропало. Я вынырунл и увидел доску, уже во многих метрах от меня. Оказалось крепление на ноге отстегнулось… Один из наших инструкторов, ланкиец, увидел это и поплыл что есть сил за моей доской. Я бы и сам до нее доплыл, но он видимо думал, что я не умею плавать и поспешил помочь. Догнали ее только уже у берега и пришлось заново плыть на lineup.

Волны сегодня были странными: они вроде бы поднимались и казалось вот-вот идет большая волна, как она сразу же куда-то пропадала. Инструктора только пожимали плечами. Серфить в итоге из-за этого сегодня ни у кого толком не получилось.

Днем я самостоятельно поехал в Галле, известном крупном по местным меркам городке, в часе езды от лагеря. Он знаменит своим портом, который построили португальцы — небольшой клочок Европы на Шри Ланке:

Национальным видом спорта на Шри Ланке считается крикет. В 1996 году ланкийцы даже победили на чемпионате мира. Рядом с портом в Галле находится один из крикет клубов:

Немного Галле:

Спустился к пляжу в городе:

Грязный конечно, здесь не купаются. Но все равно какой-то атмосферный.

Это уже пляж ближе к лагерю:

Вечером, пошли разжигать костер на пляж:

С дровами нам очень помогли местные пареньки-школьники, которые к слову очень хорошо говорят по английски. ( На самом деле, удивительно, но многие ланкийцы хорошо говорят по английски )

Добавить комментарий