Тайланд. Паттайя. День 14 (Бангкок)

Сегодня была та самая экскурсия в Бангкок, которая должна была быть в прошлую субботу, но из-за ошибки оператора меня не забрал экскурсионный автобус.

Ехать от Паттайи до Бангкока примерно 2 часа. Автобус был практически полный, большой, двухэтажный. Было три вида программы: основная экскурсия, + океанариум, + шоу Сиам Нирамид. На подобное шоу, как бы повествующее об истории Тайланда в народном эпосе, я уже ходил на Пкухете — красиво, но ничего не понятно; поэтому в этот раз я отказался. Но океанариум взял.

В целом мне конечно понравилось, ведь я впервые был в Бангкоке и мне все было в новинку. Но я не большой любитель популярных туристических мест (сказал человек, живущий в Паттайе) и если бы ехал самостоятельно, то наверно бы посетил другие места. Ощущал себя как те китайские туристы в Питере, которые ходят гурьбой вокруг Эрмитажа и Казанского собора, а ты раздражаешься их стадности и желанием увидеть Питер за 1 день.

У нас было два гида: русский и тайский. По закону Тайланда нельзя проводить экскурсии без тайского гида (тоже самое было и на Пкухете). Иногда тайский гид просто сидит в машине, а работает только русский, а иногда он тоже работает. В нашем случае тайский гид была девушка, которые 3 года училась в России и знает русский язык. Говорит она бегло, свободно, но в тоже время с очень смешным акцентом и интонациями, который в тайском языке имеют смысловую нагрузку, а в русском, только передача настроения. Хотел даже записать на диктофон, но постеснялся. Звали ее Джеб. Первые два пункта из экскурсии, по историческим национальным памятникам, проводила она.

Вначале мы были в храме лежащего Будды. В целом красиво, но по мне ничего такого примечательного, кроме огромной статуи лежащего Будды.

Потом были в королевском дворце. Здесь намного красивее и масштабнее конечно. Королевский дворец это приличная по размеру территория, где помимо непосредственно королевского дворца есть еще дворец изумрудного Будды и еще какие-то, названия которых, я к сожалению не запомнил.

Также зачем то здесь есть большая миниатюра камбоджийского храма Ангкор Ват.

Далее покатались на лодочке.

Далее был обед в небоскребе Байок Скай. Был шведский стол и немного свободного времени, чтобы подняться на крышу, где находится вращающаяся площадка, и заценить вид на город.

Далее был океанариум. Он находится на нулевом этаже торгового центра. Океанариум красивый, много рыб, змей, лягушек и прочего. Но если сравнивать с Питерским, я бы сказал, что по масштабу и размеру не сильно больше.

В целом на этом экскурсия заканчивалась.

За время всего мероприятия экскурсовод(ы) рассказал достаточно много интересного:

  • В Бангкоке есть улица (забыл название), что то вроде центра ночной жизни. Когда в городе размещалась американская военная база (60е года прошлого века), то богатые американцы очень любили «снимать» бедных местных девушек. Из-за этого этот район Бангкока стал центром сексуальных развлечений для военных. Власти Тайланда решили, что это не допустимо в центре столицы и решили перенести этот район подальше от города, рядом с рыбацкими деревушками. Если коротко, так и возникла Паттайя. Долгое время этот район не имел названия и при этом сохранял свою репутацию. В 80х король Рама 9 издал указ, превратить Паттайю в семейный курорт. К нашему времени частично этот указ выполнен. Но тем не менее, многие тайландцы считают Паттайю клеймом на теле страны и очень обижаются, когда туристы на основе Паттайи делают выводы о всем Тайланде (ведь у многих, не только русских, первая ассоциация на слово Тайланд это трансвиститы и тарнсгендеры). А город даже не обозначают на картах.
  • Основные источники дохода Тайланда это сельское хозяйство, биоинженерия и медицина. Тайланд это аграрная страна. Здесь выращивается очень много культур и очень много местных — фермеры. И это нормально, никто этим абсолютно не стыдится. Также здесь развита биоинженерия, типа вывод новых сортов кукурузы и т.п. Развита также медицина, особенно операции по смене пола здесь самые качественные и дешевые. Но помимо этого много солидных медицинских учреждений.
  • Большинство людей без высшего образования. Его получают только 5-6% (по информации от гида, не проверял). В связи с этим большая нехватка технических специалистов. Их часто привлекают из Японии.
  • Бангкок это современный, мультикультурный, высокотехнологичный, развитый город. В отличие от всего остального Тайланда.
  • Изначально, в древности, столицей Тайланда было место Сухатай. Затем ему на смену пришел город Аютайя, который был столицей на протяжении 416 лет. В начале 15го века столицей стал Бангкок, его основал король Рама 1 (нынешний король, из той же династии, Рама 10).
  • Другое название Тайланда, особенно на западе, это Сиам. Раньше, опять же в древности, когда Камбоджа была империей, камбоджийцы нанимали тайландцев себе в войска, т.к тайцы были повыше и покрепче и лучше владели боевыми искусствами. И называли их Шьяма. От сюда и происходит слово Сиам. Сами тайцы это название не любят и никогда так себя не называют.
  • Считается, что государство Тайланд берет начало в 1238 году. Город Чиангмай (сейчас это культурная столица, как Питер в России), на севере страны, считается колыбелью тайской цивилизации.
  • В тайском алфавите 80 букв, второе место в мире. Интонации имеют смысловую нагрузку. Одно и тоже слова сказанное в разных интонациях имеет разный смысл.

Добавить комментарий