Сингапур. День 0 (дорога)

Когда я прибыл в аэропорт в Сиемрипе, было примерно начало 16 и у меня оставалось еще  часа 3 до вылета. Аэропорт хоть и небольшой, но международный и у него оказалось есть два терминала — один для международных рейсов, другой для внутренних. Находятся они рядом друг с другом, так что это не проблема. Я летел с пересадкой в Пном Пене, столице Камбоджи, поэтому мне нужно было во второй. Терминал оказался настолько маленьким, что там было всего два регистрационных окна и два выхода на посадку.

У меня в билете было ограничение на багаж — 15 кг. Мой же чемодан, еще с самого начала моего трипа весит под 20. По идее, я мог бы доплатить, хоть и читал что за лишний вес обычно приличные цены.

К моей радости на регистрации к весу багажа не было никаких претензий. Паренек только уточнил, нет ли у меня в нем запрещенных для провоза в багаже предметов: аккумуляторов, ноутбуков, айпадов и т.п. Я помнил, что положил туда айпад, но помотал головой — раньше я так летал и проблем не было.

Я вышел к выходам на посадку, стал ждать самолет. Вдруг ко мне подбегает этот паренек с ресепшена (надо же, запомнил меня) и говорит, что у меня в чемодане нашли айпад, а это запрещено. Я прикинулся дурачком, но пришлось пойти за ним, в какое-то служебное помещение, где был мой чемодан. Вообщем, пришлось открыть чемодан и забрать айпад с собой. Никаих санкций ко мне применено не было.

Садимся в самолет:

До Пном Пеня долетели без проблем. Пересадка у меня была всего 1 час 40 минут. Летел разными авиакомпаниями, поэтому нужно было еще чемодан забирать. К счастью, мы прилетели немного раньше (всего, кстати летели 45 минут), а багаж разгрузили буквально за 10 минут.

Иду я в зону отправления в аэропорту, смотрю на табло, а там какая-то белиберда: показаны рейсы часовой давности, как-будто они сейчас актуальны, а информации о текущих рейсах нет. У стоек регистрации вообще экраны не горят:

Оказалось какой-то сбой в системе. Рядом с табло стояла сотрудница аэропорта и говорила кому в какое окно надо идти.

Очередь в мое окно оказалось очень большой, а я, так как прибыл не к началу регистрации, шел одним из последних. Так как я раньше не летал в Сингапур, то не был уверен что мои 93 часа из легальных 96 будут ок. Вдруг еще какие-то правила есть, о которых я не знал.

Когда подошла моя очередь, парень на ресепшене вначале спросил визу в Сингапур. Я сказал, что лечу транзитом и мне виза не нужна. Кажется это его удивило, но рядом стоял еще один парень-сотрудник, который это подтвердил. Попросили мой билет из Сингапура. Я даю. Парень хмурится, достает листок бумаги и начинает внимательно считать сколько часов я буду находиться в Сингапуре… Наконец вроде все сошлось у него в голове и он дает мне посадочный талон, но… перевес багажа!  На 5 кг. После Сиемрипа я думать про это забыл. Ну ок, я согласился оплатить. Тот второй парень забирает у меня посадочный талон, выписывает мне бумажку на оплату и отправляет в кассу. Говорит «1 и 5» доллара за киллограмм. Я спрашиваю, т.е «7 и 5» за 5 кг. Он говорит, да-да «7 и 5». В моем понимании «1 и 5» это 1.5 , а «7 и 5» это 7.5. Тем не менее на чеке он написал «75», без точки.

Я иду к кассе, а там… здоровая очередь. До начала посадки 5 минут… А ведь еще через паспортный контроль проходить… Очередь идет очень медленно, я стою злюсь. Наконец-то подходит моя очередь, я говорю, что нужно оплатить «7.5», мне говорят нет, нужно «75». В общем я спорю с сотрудниками. Их за окном плохо слышно, вокруг стоит гам. Очередь за мной, которая видимо тоже опаздывала на этот рейс, начинает возмущаться, кто-то лезет к окну, чтобы его обслужили.  Кассирша кому-то звонит, уточнять 7.5 или 75. Уточнила — 75. Я не верю, беру чек, возвращаюсь к тому парню спрашиваю «7 и 5» или «75». Он говорит «75». Оооокей. Я дико зол, но нужно торопиться. Возвращаюсь к кассе, сую 100 долларов, мне дают сдачи. Я возвращаю чек тому парню, бегу на паспортный контроль, здесь к счастью очереди нет. Прохожу досмотр, иду к своему выходу, уже 20 мин как идет посадка…В общем я аккурат встаю за последним человеком в очередь, он как раз дает своей посадочный и проходит на посадку… В общем успел, но парень со своими «7 и 5» меня просто взбесил.

Долетел до Сингапура нормально. Аэропорт здесь большой. Прилетел аккурат в полночь по местному. Скачал приложение «Grab» — аналог Uber в некоторых азиатских странах. Заказал такси. При этом можно сказать сэкономил дважды: во-первых Grab подешевле обычного городского такси, во-вторых у него есть опция поделить поездку с другими пассажирами, которой я, недолго думая, воспользовался — вышло дешевле почти на 7 долларов! В итоге нас ехало 3е. Далее нашел место где забирают прибывших в аэропорту, сел на такси, доехал до своего хостела. Попил чай, лег спать.

Добавить комментарий