Камбоджа. Сиемрип. День 4 (древний город Кох Кер и Бенг Мелеа)

По-большому счету у меня оставался только один полноценный день в Сиемрипе. Вначале я хотел взять тур на Большой круг (на Малом я уже был). Но в итоге взял тур на удаленные храмы Кох Кер и Бенг Мелеа, так как мне показалось, что там может быть интереснее. Были еще и другие варианты экскурсий: Пном Кулен, священная гора кхмеров; город Баттамбанг, где можно ближе познакомиться с бытом кхмеров; еще один удаленный храм Preah Vihear. Но пришлось выбирать и я остановился на Кох Кер.

На этот раз я записался в групповой тур с англоговорящим гидом. Это выходило в 2 раза дешевле чем индивидуальный тур с русскоговорящим. В группе оказалось еще 2 человека: Райан из Гонг Конга и Нана из Тайваня. Гидом был кхмер, представился как Черри. Никто из нас 4х не был нативным инглиш спикером и это было забавно.

Расхитители гробниц:

Кох Кер.

Ехать до Кох Кера примерно 1,5 часа. Расположен он на пустынной территории, температура под 40С, и из-за жары не очень хорошая растительность.

На территории этого древнего города находится множество храмов. Перед тем как побывать в непосредственно Кох Кере мы заехали еще в пару:

Первый — Прасат Прам. Переводится как, точно не помню, «Номер 5» или «5 башен», т.е настоящее древнее название не известно:

Примечателен тем, что пару башень сильно обволокли деревья. Гид предложил нас пофотографировать, мы конечно же не отказались, так что не удивляйтесь, что я здесь часто мелькаю.

Первая:

Вторая:

Эти башни посвящены богу Шиве и его жене Йони. В индуизме (это индуистские башни) 3 главных бога: Шива (типа бог войны), Брахма (создатель мира) и Вишну (защитник). В разное время почитали больше то одного, то другого бога.

В башне обычно ставили алтарь. Алтарь представлял из себя символ женского начала, который называли в честь жены Шивы — йони. Символом мужского начала был фаллос, который здесь называют лингамом. Обычно брали большой лингам и ставили внутрь алтаря, т.е йони. Потом лили на лингам воду она стекала на йони и потом через желоб лилась на землю.

Еще одна йони рядом с башнями:

Вообщем храмы зачетные:

Далее мы заехали в еще один храм:

Выглядит как заставка из фильма «Зловещие мертвецы», правда?. В этом есть часть правды, поскольку вся территория древнего города Кох Кер была заминирована во время войны с Полом Потом. Лишь недавно с помощью французских военных она была разминирована. На 95%.

Наконец приехали в сам храм Кох Кер.

Кох Кер был построен в 9-10 веке, прмиерно на 100 лет раньше Ангкор Вата. И какое-то время был столицей государства.

Вот виднеется храм:

Построен в виде пирамиды.

Можно подняться на его вершину:

На верху:

Виды сверху:

Дорога в храм:

Спустились:

В Камбодже много термитников. В сухой сезон насекомых не видать.

На территории:

Некоторые развалины покрыты древней паутиной:

Выходим:

Бенг Мелеа

Бенг Мелеа находится еще в часе езды от Кох Кера.

Вначале вас встречают зеленая травка, прикурнувшие работники и быки:

Есть гипотеза, что Бенг Мелеа это прообраз Ангкор Вата. По большому счету сейчас это просто очень большие развалины. Их тут просто очень много:

То чувство когда наломал дров и присел отдохнуть:

И так еще:

Развалины (продолжение):

Библиотека, как в Ангкор Вате:

Где-то на территории также была найдена фреска, очень похожая на ту, что в Ангкор Вате, где рассказывается история сотворения мира.

Развалины:

Снова сектанты:

Развалины:

Уходим:

Когда приехал домой отметил китайски новый год, который как раз отмечают с 4го на 5е февраля.

Праздничный стол: рисовое вино со вкусом банана, мангустиновый сок, кешью, ветчина, орешки лотоса, манго, дыня, ананаса, сушеный манго.

Добавить комментарий