Камбоджа. Сиемрип. День 2 (Ангкор, малый круг)

(сорри, длинный пост)

Храмовый комплекс Ангкор состоит из более 1000 храмов, 72 из них под охраной ЮНЕСКО. И даже их все посмотреть практически не реально для обычного туриста, т.к требует много времени и сил.

Поэтому есть туристические храмы, самые интересные и впечатляющие, куда устремляется поток туристов, и все остальные, которые либо просто очень схожи с первыми, либо не очень заметны, либо просто в плохом состоянии. Все храмы условно делят на 3 части: малый круг — самые знаменитые храмы, куда обычно ходят в первую очередь, и которые расположены не далеко от Ангкор Вата, самого известного храма; большой круг — более отдаленные, менее известные храмы; дальние храмы — одиночные далеко стоящие храмы, среди которых тоже есть заметные и куда водят туристов, но уже в качестве отдельных самостоятельных экскурсий.

Сегодня я отправился на индивидуальный тур на малый круг. Гид — кхмер, не плохо говорящий по-русски, учился 5 лет в Москве в РУДН. Передвигались на машине (Lexus, какой-то старой модели).

Для начала мы заехали купили билеты. Билеты здесь трех видов: на 1 день за 37$, на 3 дня в течении недели за 62$ и на 7 дней в течении месяца за 72$. Я взял второй вариант.

Кассы:

Билет дает право на посещение всех храмов, куда входят и малый и большой круги.

Здесь же можно посмотреть на карту и увидеть также какие страны с реставрацией какого храма помогают (финансово):

В первую очередь мы отправились в Ангкор Ват.

Ангкор Ват.

Ангкор переводится как город, Ват — как храм. Т.е это город-храм. Это самый большой и самый известный храм в Ангкоре. Настолько большой и знаменитый, что для многих Ангкор Ват и храмовый комплекс Ангкор это синонимы.Но это не так, Ангкор Ват — это только один из тысячи храмов Ангкора.

По сравнению с остальными храмами, у которых центральный вход с востока, у Ангкор Вата он с запада. Точная причина не известна. Во время войны с режимом Пола Пота соорудили также вход на востоке, чтобы проще было вывозить ценности. Мы решили зайти через этот «задний» вход, чтобы не толкаться с остальными туристами.

Ангкор Ват окружен искусственным рвом (на карте выше это хорошо видно). Предположительно для того чтобы затруднить доступ к нему обычным людям. Вполне возможно, что в этом рве в те времена (10-12 век нашей эры, считается расцветом кхмерской империи, когда и были построены большинство храмов Ангкора) разводили крокодилов.  Каким-то образом, с помощью снимков из космоса установили, что вокруг Ангкор Вата жило порядка миллиона человек — это был самый большой город в мире в те времена !

Восточный вход, туристов почти нет:

Встречает нас первая крепость, она же собственно и вход:

Далее попадаем на околохрамовую территорию:

И постепенно приближаемся к Ангкор Вату сзади:

Проходим через воротца:

Поднимаемся по ступенькам и попадаем внутрь, на так называемый третий уровень. Здесь можно увидеть барельеф:

На нем изображена история возникновения мира:

Примерно 50 метров на барельефе занимают демоны (зло), которые тянут змею в одну сторону.

Еще 50 метров это ангелы(добро), которые тянут змею в другую сторону:

По середине между ними стоит бог (забыл как называется),обвязанный этой змеей. Змея крутится то в одну то в другую сторону и Бог тоже вращается. Один оборот Бога соответствует одному году.

Так Бог вращался, вращался, что образовалась пена, а из нее океан.

А это Апсара — божественная тансовщица, которая танцевала только для Богов:

Апсара в Камбодже, и в Ангкор Вате в том числе, имеет какой-то особенный смысл: это самый встречаемый барельеф/изображение в храмах. Только в Ангкор Вате ее можно найти больше 1000. И пока, в каком бы Ангкоровском храме я не побывал, я везде видел ее изображение, на одних из самых заметных мест. Что интересно на барельефах ее можно встретить с 50 разными прическами. Современные храмы тоже рисуют ее у себя на стенах. Далее еще будут ее изображения и не раз.

Конкретна эта (см фото выше) Апсара примечательна тем, что у нее потемневшая грудь. Это из-за того, что монахи считают что нужно ее потереть, чтобы расположить к себе удачу. Ох, уж эти хитрые монахи.

Заходим в следующий круг Ангкор Вата:

Оригинальные (есть еще добавленные для удобства туристов деревянные) лестницы очень крутые, а ступеньки узкие — подниматься нужно практически ползком:

Заходим в помещение второго круга.

Это потолок в одной из башень изнутри. Там в темноте сидят летучие мыши:

Здесь же большое количество статуй Будды. Все без головы.

Это из-за того, что когда храм не был под охраной, грабители отрубали головы статуям, на продажу (всю статую то не унести).

Далее зашли в двор 3го круга.

Здесь можно подняться по ступенькам в помещение 3го круга:

Но для этого нужно постоять в очереди:

Я пропустил, было в ломы.

3й круг последний. Т.е это уже центр Ангкор Вата.

Еще Апсара:

Далее мы уже начали выходить, в обратную сторону, на запад, т.е в сторону центрального входа.

Это так называемая «библиотека», такое название дали французы, открывшие это место. По факту это была оружейная.

2й круг, западная сторона:

Внутри:

Еще одна «библиотека», уже с другой стороны:

Внутри:

Двор 2го круга:

Двигаемся к выходу (центральному входу):

И вот он 1й двор, с запада, если идти через центральный вход:

А вот и я:

В Камбоже много пальм. Из них добывают пальмовый сок. Я попробовал, вкусный, очень сладкий.

Мой гид оказался любителем панорамных фотографий:

А вот собственно центральные ворота, через которые мы… выходим.

Еще раз взглянем на Ангкор Ват перед выходом:

Внутри центральных ворот:

Изначально это была статуя Вишну. Но когда сменили религию с индуизма на буддизм ее переделали в статую Будды. Ничего святого 🙂

А это еще раз, догадайтесь кто:

Выходим:

У центрального входа проложен вот такой временный мост через ров.

Уже с другой стороны рва:

Тут постоянно дежурят тук-туки с водителями-гидами:

Та Прум

Далее мы поехали в храм Та Прум. Большая популярность, особенно среди европейцев, к нему пришла после выхода фильма «Лара Крофт. Расхитительница гробниц», некоторые эпизоды которого снимались здесь.

Вход в храм:

Внутри опять же, достаточно большая дворовая территория:

Это бывший гостевой дом:

Собственно сам храм, вход:

Особенностью храма является то, что он покрыт мощными деревьями, которые как-будто растут из камня. Деревья, со слов гида, кажется, называются «Sput», но в интернете я по этому поводу инфы не нашел. Одна из особенностей этого дерева в том, что внутри оно полое.

Храм:

На половину храм — это развалины:

Храм:

Это снова я:

И панорамное фото от гида:

Далее храм:

Апсара:

А теперь тест Роршаха, что вы видите на картинке:

Снов Апсара:

Далее храм:

Это место называют «куриная лапа»:

Далее:

Динозавры на барельефе… оокей:

Далее:

Вдохновение для Малевича:

А здесь можно добавить какой-нибудь слоган, типа «Когда дедлайн был вчера»:

Ангкор Том

Далее мы пообедали и отправились в Ангкор Том. Ангкор Том — это древний город, достаточно большой территории, на которой расположено множество храмов и разных достопримечательностей.

Терраса слонов:

Называется так из-за повторяющегося барельефа слона:

Есть так же и другие изображения:

С террасы открывается хороший вид на поля и башни. Считается, что на террасе сидел король и смотрел как на полях проводились битвы слонов, а между башнями ходили канатоходцы. Типа концертная площадка была.

Ворота в королевский двор на террасе:

Двор:

Какой-то храм по пути:

Идем дальше:

Еще причудливые деревья:

Здесь же в королевском дворе находится храм Baphuon:

Гид решил прикурнуть, а я тем временем поднялся на вершину:

Здесь прямо под стенами пасутся буффалы:

На верху, дальше подняться уже нельзя:

Спустился.

Далее идем. «Просто» камни:

Сказочный лес:

Храм Bayon

Храм Байон находится внутри Ангкор Тома. И наверное является его главной достопримечательностью.

И здесь пальмы:

Снова я:

Снизу еще много камней для реставрации:

Барельефы внутри:

Особенностью храма является то, что у каждой башни по 4 лика Будды, в каждую сторону света:

Апсара:

Пока Байон:

На этом мой тур по малому кругу Ангкора подошел к концу.

Добавить комментарий