Камбоджа. Сиемрип. День 0 (дорога или как побывать в 4х городах и 3х странах за один день)

Летел я в Сиемрип из Нячанга, а а точнее из Камрани. С одной (как я думал) пересадкой в Ханое.

Самолет вылетал ранним утром, в 06:30. Соответственно сьезжать мне надо было ночью. О такси я договорился на ресепшене и в этот раз доехал за 400.000 вьетнамских донгов (~1200 руб по сравнению с ~1500р которые я отдал за такси про приезду)

Аэропорт в Камрани международный, но не очень большой.

Почти все рейсы были в Хошимин и только один из 10, мой, летел в Ханой. Регистрацию и посадку прошел без проблем. Единственно что, как мне показалось, я был единственным русским на этом самолете. Много местных и еще китайцы.

Ханой встретил непросветным то ли смогом, то ли туманом. И 20C тепла. Ведь это уже северный Вьетнам.

Оказалось, что в местном аэропорту два терминала и мне нужно было перейти из терминала 1 в терминал 2. К счастью там ходит shuttle bus, который за 5 минут доставит в нужное место. Не смотря на то, что оба рейса моего трипа были одной авиакомпании, багаж пришлось забирать и регистрировать заново (о чем меня слава богу предупредили).

Аэропорт в Ханое большой и действительно похож на международный в моем представлении:

Самолет из Ханоя в Сиемрип вылетал в 12:50. Я успел перекусить, немного пописать в блог, погулять по аэропорту. Время уже было 11:00, а на табло для моего рейса так и не загоралась метка, что регистрация началась. Я все равно пошел встал в очередь и… зарегистрировался. Как-то так. На табло так отметка и не появилась.

Без проблем прошел паспортный контроль. Уже в зоне выходов на посадку разменял оставшиеся донги на доллары.

Сидя в самолете увидел, что у меня в билете у этого рейса стоит метка «1 stop». Первый раз такое видел, подумал, что будет какая-то техническая остановка по середине пути. И действительно время в пути было подозрительно большим для того небольшого расстояния между Ханоем и Сиемрипом: 12:50 — 16:10.

В середине пути мы действительно приземлились. В Луангпрабанге, что в Лаосе. Я думал, сейчас дозаправимся и полетим дальше. Но экипаж самолета попрощался со всеми и все стали выходить… Я посмотрел на arrival card, которую нам дали заполнить в самолете и … она была для Лаоса, а не для Камбоджи… Ок, подумал я, наверное сейчас выйдут только те, кто летел в Лаос, а кто в Камбоджу могут остаться на своих местах. Но нет, выходили все и меня тоже попросили выйти…

В общем оказалось, что мне нужно было пересесть на… этот же самолет. Т.е выйти и снова зайти, на этот раз уже с другими пассажирами, которые летели из Луангпрабанга в Сиемрип… Такая вот, не самая очевидная махинация. Помимо меня, было еще человек 5, летевших из Ханоя до Сиемрипа. На выходе из самолета стояла стюардесса с табличкой «Сиемрип», нас собрали и отвели в зал где ожидалась посадка на этот же самолет, но уже других людей.

Я хоть и не планировал побывать в Лаосе, но… побывал.

При новой посадке, я вновь сел на свое прежнее место. В этот раз соседние места оказались пустыми (самолет был не полный), я сел у окна и немножко поснимал пейзажи:

Кстати, что из Ханоя в Луанпрабанг, что из Луанпрабанга в Сиемрип я ни встретил ни одного русского, но очень много европейцев, особенно пожилых.

Наконец мы сели в Сиемрипе. Честно,  я не знал чего ждать от Камбоджи в целом и от Сиемрипа в частности. В моем представлении это очень бедная страна и не самая безопасная. На счет получения визы, которую можно оформить в аэропорту по прибытии, в интернете видел много отзывов, что сотрудники по любому поводу пытаются содрать с тебя деньги и сами придумывают цену за визу (официальный сбор за туристическую визу 30$).

На деле аэропорт оказался очень приличным зданием, сделанным в своем уникальном, очень симпатичном стиле.

Стойка «Visa on arrival» видна сразу при заходе в аэропорт. Сотрудники вели себе абсолютно адекватно. Взяли 30$ и через 5 мин моя виза была готова. Еще 15 мин на паспортном контроле, забираю багаж и уже выхожу из аэропорта.

P.S За первый день отпуска я побывал в 4х городах: Нячанг, Ханой, Луанпрабанг и Сиемрип и 3х странах: Вьетнам, Лаос и Камбоджа. Ой-ой-ой что будет дальше… XD

Добавить комментарий