Вьетнам. Нячанг. День 19 (серфинг)

В Нячанге можно серфить.

Это было небольшим открытием для меня, когда я сюда приехал. Я видел в городе всего два пляжа, где не было ни одного серфера и даже аренды досок было не найти. Тем не менее нашел в интернете несколько предложений.

Как оказалось серфят не в самом Нячанге, а в Камране, где, к слову находится аэропорт. Камрань находится в ~20мин от города. Там есть пляж Бай Зай, на котором собственно и катаются.

Я вначале связался с одними ребятами. Они вроде согласились со мной позаниматься, но потом вдруг закрылись почти на неделю из-за плохого прогноза на волны, типа будут слишком большие. Ребята какие-то странные мне показались.

Я связался по еще одному контакту. Парень по имени Костя с радостью согласился. Ни погода, ни большие волны его никак не смущали.

Мы встретились утром и поехали на 18-м автобусе в сторону Камрани.

Пляж Бай Зай очень длинный — простирается практически на 20 км. При этом на нем практически ни души.

Большие волны

И… ни одного серфера:

Серфинг здесь пока не очень раскручен почему-то. Занимаются не массово.

Так что в этот день я серфил один.

Костя само собой провел инструктаж мне как начинающему и мы начали заниматься. Честно, Костя не особо чего мне помогал, вначале немного придерживал борд, чего-то советовал, а потом просто ушел на берег и мне кажется даже не следил за мной.

Вначале мне дали пенапластовый (это не значит что он плохой) борд в 1.5 раза короче и в 2 раза легче, чем тот, с которым я занимался свои самые первые занятия в Португалии.

Было очень не привычно и как-будто вообще первый раз на борд встал. Ничего не получалось. Более того, борд легко сдувало, и один раз поднявшись на волне и перевернувшись из-за порыва ветра, он больно долбанул мне по голове. Если бы это был тот португальский борд в лучшем случае у меня было бы сотрясение мозга.

С таким коротким и легким бордом вставать и держать равновесие намного сложнее. Зато очень хороший опыт. И после него на более длинном кажется легче. Говорю это, так как попозже Костя заменил мне борд на более длинный (но тоже легкий) и мне стало попроще.

В целом же, если вы думаете что серфить это расслабон и кайф, то это не так. Особенно когда учишься. Физическая нагрузка приличная. Больше всего бесит не то что падешь, а то, что каждый раз после этого нужно против волн и ветра с огромным бордом тащится обратно на лайн-ап (место где ловят волну). И пока учишься это сплошная фрустрация, так как помимо таскания на лайн-ап у тебя еще и ничего не получается на волне.

Главные уроки, которые сегодня извлек: то что важно прогибаться в спине, когда лежишь на борде — на маленьком борде, который с тебя ростом, это единственный способ не клюнуть носом в воду при приходе волны; при прыжке руки для опоры подставлять вплотную к груди(ребрам) — в этом случае сложнее вывести борд из равновесия, т.к толчок происходит ближе к центру доски, а не к краям.

Добавить комментарий