Итоги

Если честно никакие итоги подводить не хочется.

Я смотрю на тот список целей, которые ставил себе когда и уезжал и недоумеваю. Кто это писал и зачем ? XD

Ну да ладно, на самом деле актуальные были вопросы. И хотя последний месяц я о них совсем не вспоминал, по большому счету я двигался к ним неосознанно в большей или меньшей степени.

  • Понять насколько «ок» совмещать работу и путешествия. ОК
  • Проверить гипотезу, что когда путешествуешь, твои когнитивные способности лучше. Не верно.
  • Улучшить физическую форму. Может быть чуть-чуть.
  • Отдохнуть, вдохновиться, набраться новых впечатлений, опыта, узнать немного Азию. Просмотрено.
  • Скилл дайвинга. Да
  • Скилл серфинга. Да

Как-то так.

P.S

Мне нравилось писать этот блог.

Бали. Чангу. День 14 (дорога домой)

Самолет был утром — в 10 часов. Полет предстоял долгий и с пересадкой — порядка 8 часов до Дохи и потом еще часов 6 до Питера. Первый раз летел Qatar Airways — понравилось. Перелеты прошли на удивление легко.

В аэропорту Дохи.

В 22 часов вечера я уже был в Спб.

Бали. Чангу. День 13 (Нуса Пенида)

Сегодня был мой последний день на Бали. И вообще всего BigAsianTrip.

Когда я жил в Чандидасе мы ездили дайвить к Нуса Пениде. Еще с тех пор у меня осталась идея посетить это место. Чем я и занялся сегодня.

Порт отправления:

Нуса Пенида. У меня был индивидуальный тур, по острову передвигались на небольшом внедорожнике.

Для начала нужно было позавтракать:

Kelingking beach

Тут много обезьянок.

Обезьяны просто сидят, занимаются своими делами.

Идилия

И эээ… вдруг спокойствие нарушается.

Кто-то присел отдохнуть после тяжелого рабочего дня.

Angel’s Billabong

Angel’s billabong — это такой необычный небольшой залив в скале.

Там мелко и можно гулять

Broken Beach

Делаю сальто:

Crystal Bay

В конце мы заехали на пляж Crystal Bay, где можно было немного полежать и покупаться.

Бали. Чангу. День 12 (Tanah Lot и Uluwatu)

Рано утром, таки пережив день тишины, я отправился смотреть храм Tanah Lot. Находится он совсем недалеко от Чангу — всего минут 20 езды. И вроде как является одним из самых туристических храмов на острове. Ну я и решил, что грех там не побывать.

Tanah Lot.

Ворота на территорию храма:

Волны разбиваются о камни:

Сам храм совсем небольшой:

Втыкаю на волны

Тут очень много симпатичных мест: скал, естественных арок. Вот еще:

А, блин, походу вот храм (но он все равно небольшой):

То ли погода сегодня была такая не самая спокойная, то ли здесь так всегда — волны очень эффектно разбиваются о скалы.

Вам может показаться, что это одна и таже фотка. Но на самом деле я втыкал на волны. И здесь только половина из того, что я наснимал.

Храм, с другой стороны:

Как видно, во время прилива храм превращается в остров и туда не попасть.

Недалеко от храма:

Храм с третьей стороны:

Недалеко от храма:

Ухожу:

Вернулся в Чангу. Было только часов 12. Меня почему-то потянуло на пляж.

Море сегодня было совсем неспокойное. Недалеко от моей хижины:

Я решил, что раз пляж до Куты я уже исследовал, то нужно ехать в Куту и продолжить мой трип по пляжу от туда. Что я и сделал.

После вчерашнего шторма пляж был не в самом приглядном виде:

Я шел по пляжу пока он не превратился в каменистую стену:

Но там дальше была пешеходная дорожка.

Которая вела на другие более приватные пляжи

Где совсем почти никого не было:

Дорожка шла еще дальше.

В итоге я вышел… к аэропорту.

Сегодня я хотел еще посетить храм Uluwatu, который находится на самом юге Бали. И в целом я двигался в его строну. И я подумал, что раз уж я дошел до аэропорта, то может пешком дойду и до Uluwatu. Но спустя еще час я почувствовал усталость и, помня о своих солнечных ударах во Вьетнаме и Сингапуре, передумал и вызвал такси. Что было очень правильно. Потому что, я как-то видимо переоценил свои силы и путь на карте показался мне не очень большим, но на байке мы ехали до места не меньше часа…

Uluwatu

Uluwatu это тоже храм. На входе выдают фиолетовые саронги.

Приехал я сюда к 18 вечера — через час он уже закрывался.

Здесь я тоже серьезно завтыкал на море и волны.

Да, я понимаю что много одинаковых фоток, но как же это красиво.

Залипать на волны здесь можно бесконечно.

Рекламная пауза. На территории храма достаточно много обезьянок.

Перешел на восточную сторону храма.

Вернемся к волнам:

Я просто не мог удалить эти фотографии.

Солнце уже садиться.

После захода солнца обезьяны собирают совет старейшин во дворе храма:

Все очень серьезно, меня попросили уйти.

На выходе:

Бали. Чангу. День 11 (Nyepi, день тишины)

Новый год на Бали — это день тишины. В этот день запрещено работать, веселиться и вообще выходить из дома. Запрещено на законодательном уровне. Как мне рассказали, если тебя увидят на улице, то полиция отведет тебя под руки домой или в участок. Само собой никто и ничто не работает. Интернет отключают. Аэропорт закрывают. Если не хочешь страдать от голода, то единственный выход — закупиться продуктами заранее.

На форумах пишут, что такая традиция связана с тем, что балийцы верят, что в этот день из моря выходят злые духи. И если они увидят, что на улицах никого нет, они вернуться обратно в море и не будут тревожить в течении года. Но местные говорят, что это не правда. И день тишины существует для того, чтобы люди смогли посвятить один день планированию следующего года.

Не знаю, что правда. Но сегодня, впервые за все мое время на Бали (да и вообще в Азии), целый день шел ливень, практически не прекращаясь. Так что ненароком задумываешься о злых духах вышедших из моря.

Бали. Чангу. День 10 (Nyepi eve)

Сегодня 6е марта. И если для вас это дата ничего не значила, то для местных это был канун нового года (тоже что и 31е декабря у нас).

Новый год у балийцев называется Nyepi. В этом году Nyepi выпал на 7е марта. Выпал, потому что это плавающая дата, зависит от луны и еще чего-то там. Но всегда в марте. Nyepi так же зовется «день тишины». Но про это я расскажу завтра.

А сегодня, для начала, мне нужно было закупиться продуктами. Решил совместить приятное с полезным и заодно прогулялся по Чангу, который я даже толком еще и не оглядел.

Где-то в Чангу:

Очереди в магазинах были ого-го. Минут 20 я точно там простоял.

Вечером должен был начаться парад Ого-ого — самодельных фигур монстров и чудовищ — так балийцы отмечают новый год. Местные сказали, что это дело начинается примерно в 17 часов вечера. Не смотря на то, что такие парады проходят повсеместно по всему острову (т.е в Чангу тоже должен был быть свой парад) я решил поехать в административный центр Бали — Денпасар — так как там обещали самое масштабное торжество.

К 17 часам, еще ничего сегодня не ев, я был в Денпасаре, в нужном месте. (Таксисты, к слову, в этот день загибали цену в 3-5 раз дороже обычного.) И тут сразу два облома: во-первых тут не то, чтобы еще ничего не началось — даже намека не было, что здесь что-то будет; во-вторых абсолютно все кафе и рестораны были закрыты (если у нас 31го декабря вечером еще где-то что-то работает, то тут нифига, даже KFC и круглостуочные фастфуды были закрыты). Понял я это правда не сразу, а спустя пары часов блужданий по окрестностям. В итоге перебился вареной кукурузой — спасибо местным уличным лавочникам, которые слава богу работали сегодня.

Пока гулял уже повстречал пару Ого-ого:

Фигуры поражали размерами, проработкой деталей и фантазией автора:

Парад в итоге начался в 20 часов вечера. Что это была за дичь насчет начала в 17 часов я не понял. Все это время я ошивался по округе, то ища что по есть, то просто недоумевая что происходит и где этот чертов парад. Улицы при этом были практически пустые, мне было очень не по себе. Ну да ладно.

Парад начался. К этому времени улицы Денпасара битком набились людьми.

(тут меня снесло)

И продолжался

И продолжался

И продолжался

(некоторые подходили с юмором)

И продолжался

(а вот тот здоровый чел, которого я встречал днем)

И продолжался

В общем продолжался он до часа ночи… Т.е практически 5 часов.

Первые три часа я держался молодцом. Потом все такие не выдержал и пошел прогулялся недалеко, еще раз перекусил вареной кукурузы, полежал на травке в парке. Потом еще раз. Парад все не кончался. Уже ближе к часу ночи я вызвал такси и поехал домой.

Я на самом деле наснимал кучу видосов с этими Ого-ого. Они реально очень красочные, эффектные. Но выкладывать сюда не стал. Если вам нужно вдохновение на создание детских игрушек — обращайтесь.

Бали. Чангу. День 9 (вулкан Иджен)

Рядом с вулканом небольшая территория с минимальной инфраструктурой: кемп, где можно заночевать в палатке; несколько очень примитивных уличных кафе и сувенирных лавок.

Было прохладно. Нам выдали противогазы и налобные фонарики.

Вход на подьем открывается в определенное время — 2 часа ночи. Как только он открылся мы двинули в путь. Помимо нас людей было немного.

В самом начале пути:

Спустя где-то 1ч 30 минут мы поднялись на вершину вулкана. После Пика Адама здешний подъем показался не серьезным, хотя в абсолютных величинах Иджен выше: 2803 м vs 2243 м. Просто здесь подъем начинается не с подножия, а уже с определенной высоты.

И начали спускаться. В кратер.

Скоро нам встретился первый местный добытчик серы:

Добытчики серы зарабатывают примерно 5$ за рабочую смену (но это не точно)

В самом низу кратера (куда еще можно спускаться) находятся источники серы. Там уже проложили какие-то трубы, но все равно эффектно.

Здесь то нам и понадобились противогазы.

Сера горит синим пламенем. Поэтому здесь можно увидеть местами синие огни.

Еще одно месторождение:

Еще один синий огонь, вдали, поэтому небольшой.

Правда со временем он разросся.

Мы стали подниматься обратно из кратера. Стало по-тихоньку светать.

Утренняя разминка:

Вид на кратер:

В кратере находится озеро. Мы знали об этом, а внизу кратера даже видели водичку и ходили по его берегу. Но не думали что озеро такое огромное. При свете солнца, в дыму, оно стало постепенно проявляться.

На вершине кратера:

Это наш строй отряд:

Больше озера:

(черные палочки внизу — это люди)

Больше фото с вершины вулкана:

Вы еще здесь? Ну ладно, вот еще фото.

Идем в обратную сторону. Спуск по той же тропинке что и сюда шли, только уже при свете дня.

На этом наш подъем на Иджен подошел к концу. Мы еще чутка посидели внизу, попили чай с жаренными бананами и поехали обратно.

Но, мой рассказ был бы не полный, если бы я не упомянул прекрасный отель на острове Ява, в который нас завезли позавтракать.

Собиратель кокосов:

Путь назад до Куты был столь же долог как и до Иджена. К вечеру я вернулся обратно, в свою хижину.

Бали. Чангу. День 8 (прогулка вдоль моря)

С утра я пошел на прогулку.

Песик проводил меня в долгий путь.

Один из самых приятных способов прогулки на море — прогулка по пляжу.

Пляжи на Бали преимущественно с темным песком, так как он вулканического происхождения.

Люди в белом и здесь:

Дальше иду вдоль пляжа:

Снова люди в белом, на этот раз намного больше и тут явно что-то происходит:

Людей истерично воющих со слезами на глазах бросающихся в море или с криками пытающихся проткнуть себя саблей я снимать постеснялся. Но они там были.

Дальше иду вдоль пляжа:

Песок:

В итоге дошел до пляжа Куты. Что достаточно далеко и я на самом деле не планировал до туда идти, но как это со мной бывает — когда идешь вдоль моря не можешь остановиться.

Обратно доехал на такси.

Песик встречает дома:

На самом деле был только 5й час вечера и я вернулся так рано не спроста — вечером я отправлялся на экскурсию на вулкан Иджен, что на острове Ява.

Группа (русскоязычная) собралась в Куте, нас оказалось всего 4 человека. Далее где-то 5 часов мы ехали на джипе через пол острова до северо-западного порта. Откуда, уже поздно вечером, на пароме переправились на остров Ява. Там снова сели в машину и где-то через час были у вулкана Иджен.

Бали. Чандидаса. День 7 (культурный тур по восточному Бали)

Сегодня был мой последний день в Чандидасе — вечером я должен был отправляться в Чангу, который находится на другой стороне острова.

С дайв-центром, инструкторами и ребятами я уже попращался. И сегодня  отправился в то, во что планировал уже целую неделю, но все никак не получалось по разным причинам — культурный тур по восточному Бали. Почему именно по восточному? Просто потому что я как раз был на востоке Бали и уж если когда и осматривать местные достопримечательности, то сейчас, а не когда я уеду в Чангу.

Я нашел список туристических мест, которые здесь есть, арендовал такси (Grab и GoJack здесь, в Чандидасе, как я уже говорил, не работают) на день и поехал.

Дегустация кофе.

Вначале, не помню как, мы снова оказались на дегустации кофе. Я вначале подумал, что это тоже самое кафе, что и в первый раз. Но нет, это было другое, хоть как я понял, они были совсем рядом. Помимо кофе здесь были летучие мыши:

это кажется растение кофе:

это улей с пчелами и медом, рядом с каким-то цветистым растением:

Goa Lawah

Этот храм также называют храмом летучих мышей.

Недалеко от него проходил какой-то обряд у странных людей. Люди в белом, так я их прозвал, стали повсеместно появляться все чаще и чаще в последние дни. Кто они, что они я не особо понимал и понимаю. Я только знал что совсем скоро местный новый год и это как-то связано. Обычно они кучковались на берегу, рядом с морем и проводили какие-то обряды и церемонии. Как и в этот раз:

У входа в храм:

Храм очень маленький. Кроме как на пещеру с летучими мышами смотреть здесь больше не на что:

Рисовые поля

По дороге попадались рисовые поля. К слову их здесь очень много, все красивые.

Besakih temple

Besakih temple также имеет второе название Mother temple. Потому что здесь находится сразу три храма посвященных каждому из трех главных индуистских богов: Шива, Брахма и Вишну. И возможно еще почему-то.

Когда мы подъехали сюда начался ливень. Ко мне приставили гида, который с одной стороны был включен в стоимость билета, с другой стороны он сразу сказал что надеется на чаевые.

Не могу сказать, что меня здесь что-то сильно впечатлило, но в целом не плохо.

View point без названия.

Просто красивые виды по дороге:

Водный дворец Tirtagangga.

Следующей остановкой был дворец Tirtagangga. Дворец не большой, но симпатичный.

Здесь находится круг с различными, детально проработанными, скульптурами, которые видимо символизируют силы добра и зла.

Парк:

Здесь находится одно из самых популярных мест на Бали для селфи:

Ujung

Далее мы заехали в Lempuyang temple — наверное место куда мне больше всего хотелось сегодня попасть. Но он оказался закрыт из-за готовящихся к новому году церемоний.

Так что отправились к последней точке сегодняшнего тура — дворцу Ujung.

Здесь, на входе, тоже было очень много людей в белом:

Ujung по сути это большой красивый парк:

(и здесь люди в белом)

Мне понравилось.

Вернулись из поездки мы уже под вечер, было часов 17, хоть выехали рано утром часов в 8-9. Тот же водитель согласился отвезти меня в Чангу. Я забрал чемодан с вещами, выписался из отеля и мы поехали.

В Чангу мы прибыли где-то через 3 часа. Мое жилье нашил не сразу — пришлось побродить по закоулкам и поспрашивать местных. Но в итоге нашли.

Следую инструкциям хозяйки я попал во двор дома. Где меня встретили домашняя собака:

и лягушка

Владельца дома не было. Оказалось что моя хижина находится рядом с хозяйском домом в одном небольшом дворе. Хижина небольшая, но уютная.

Бали. Чандидаса. День 6 (Амед)

Сегодня был последний день дайвинга — дайвили в Амеде.

Хозяин местной дайв-точки:

Меня по-прежнему беспокоили линзы и во-многом из-за этого толком получить удовольствия от дайвов не смог. Ничего такого не обычного наверное и не вспомню.

Главное — я закрыл для себя гештальт по дайвингу на Бали. Подайвил во всех местах, где хотел. Каждый день был как новое испытание, но я многому научился и получил много потрясающих впечатлений. Хочется поблагодарить инструкторов, которые были адекватны, сильно не ругали если что-то не получалось, но всегда это замечали и помогали исправить. Я на самом деле стал чувствовать себя в воде намного увереннее.

Такой товарищ, предзнаменуя грядущие торжества на острове, провожал нас из Амеда.