Вьетнам. Нячанг. День 27 (последний в Нячанге)

Сегодня хотел сьездить на небольшую экскурсию на джипах, но водитель в этот день не мог. Я не особо расстроился. Пошел еще раз, уже последний, на пляж, искупался.

Поздно вечером, уже когда собирал вещи, заглянул в холодильник… и нашел там бутылку вина. Я еще когда ездил в Далат купил, но оно мне не понравилось и я положил его в холодильник до востребования. И кончено совсем забыл.

Сейчас, каким бы ужасным оно не было, пришлось кстати. Выпил стаканчик. Остальное оставил уборщицам.

Вьетнам. Нячанг. День 24

Началась последняя рабочая неделя перед отпуском. Когда я думаю об этом мне хочется кричать от радости. Очень сложно собраться и продолжить работать последние дни. Очень много мелочей нужно не забыть и учесть перед отпуском. Вообщем, несмотря на то, что у меня еще 4 полноценных рабочих дня во Вьетнаме, я в первую очередь буду заниматься планированием отпуска и закрытию долгов на проекте. Так что пока ничего интересного.

Вьетнам. Нячанг. День 23 (Сайгон: дельта реки Меконг)

Утром я позавтракал, встретился с гидом и мы поехали в дельту реки Меконг.

Вдвоем. Потому что больше туристов в группе не набралось. Гид, вьетнамец в возрасте, учившийся в России и возящий вьетнамцев на экскурсии в Питер и Москву, обьяснил, что это связано с приближающимися праздниками и многие турфирмы просто перестают продавать билеты. Мне хоть и было не ловко ехать одному в минивене, но от индивидуальной экскурсии я отказываться не стал.

Меконг это самая большая река на полуострове Индокитай и соответственно во Вьетнаме, вроде на 12м месте в мире. Берет начало на юге Китая, течет через Камбоджу, Лаос, Тайланд и во Вьетнаме впадает в море.

Вначале мы заехали на пагоду.

Здесь был интересный эпизод: ко мне подошли мужчина и девочка вьетнамцы. Мужчина представился учителем и попросил меня поспособствовать обучению девочки, чтобы она попрактиковала английский с иностранцем. Возможно он подумал что я англичанин или американец, не знаю почему, ведь я как обычно был хмурым и серьезным. Я согласился. Девочка, очень взволновано, чего-то рассказала про одну скульптуру, после чего меня попросили с ними сфотографироваться. И я пошел дальше. Весьма мило.

Далее мы поехали уже на саму реку:

Местные отдыхают:

Дельта реки Меконг — живница Вьетнама. Здесь выращивают 70% всего риса в стране и 60% всех фруктов. Вся благодаря природным условиям — крестьянам нужно только собирать урожай, все остальное делает природа. Рис и большинство фруктов росли здесь еще до прихода человека. Из-за таких благоприятных условий южане (вьетнамцы делят себя на южан и северян, у них могут быть разные традиции и говоры) более веселый и добрый народ. Они любят петь и веселиться. А северяне, которым выращивание риса дается с трудом из-за менее благоприятного климата и холмистой местности, более суровые.

Мы останавливались и гуляли на разных островах:

Дома местных крестьян (в целом выглядят вполне себе):

Джек-фрут:

Кокос:

Грейпфрут:

Бананы:

Какао:

Из него здесь же делают шоколад:

Орхидеи:

Плывем дальше:

Здесь делают кокосовые конфеты:

Гуляем дальше:

Далее мы немного проплыли на лодке по узкому каналу:

Возвращаемся обратно:

Помимо всего прочего было интересно пообщаться с гидом. Он говорит практически без акцента, намного лучше остальных вьетнамских гидов, с которыми я встречался. Дядячка очень солидный, серьезный, выглядит и ведет себя очень интеллегентно и с первых минут общения вызывает уважение. Если бы он не вел мою экскурсия я бы подумал, что он успешный  предприниматель или ученый.

От него я узнал, что выращивать фрукты раз в 10 выгоднее, чем рис. Те кто выращивают рис живут бедно. Те, кто выращивает фрукты — достаточно зажиточно. Многие вьетнамцы сейчас выращивают рис только для себя, не для продажи, т.к это не выгодно. Сейчас хоть Вьетнам и находится на 2 или 3м (на 1м вроде Тайланд) месте по экспорту риса, но они стараются уйти от такой экономики. Кофе же выращивать еще выгоднее чем фрукты.

Гид, забыл его имя к сожалению, из семьи врачей. Врачи во Вьетнаме одна из самых престижных профессий, как я понял. Что удивительно, наряду с преподавателем(университетским). Если он успешный, то живет очень хорошо. Врачам также есть льгота в виде бесплатных путешествий по всему миру. Например, сестра гида, работающая окулистом, побывала уже в 70 странах ! Бесплатно !

Вьетнамцы любят путешествовать. Помимо самостоятельных путешествий (в том числе и в Россию, куда появился спрос последние 2 года), корпорации обязаны раз в год устроить бесплатную поездку для своих сотрудников куда-нибудь на территории Вьетнама. Поэтому среди 95 миллионов жителей этой страны 80 млн активно путешествует по своей территории.

Зарабатывают Вьетнамцы не плохо. Конечно также есть богатые и бедные. Но как видите, если есть деньги на путешествия, значит живут не плохо. Большое значение имеет новогодняя премия, которая считается 13й зарплатой. Иногда такая премия равна всей суммарной зарплате за год или даже выдается в виде автомобилей.

На новый год местные украшают свои дома цветами (на севере больше приняты мандариновые деревья). Причем цветы не срезанные, а в горшках. Срезанные цветы здесь не в почете и, например, дарить их девушкам в знак симпатии не принято (из-за того что это глупо, ведь они завянут через пару дней), а вот в горшках да, пожалуйста. Также такие цветы в горшках (чтобы вы понимали речь о горшках минимум раз в 10 больше наших комнатных), часто дарят своим начальникам или еще кому, т.к это завуалированный вид взятки.

Часов в 17 мы вернулись обратно в Сайгон и до 20:30 у меня было свободное время.

Дороги в Сайгоне заполнены байками. Перейти дорогу зачастую целый челлендж:

О, а вот и мандариновые елки:

Стемнело:

Пора возвращаться:

Вьетнам. Нячанг. День 22 (Сайгон: туннели Ку Чи, обзорная по городу)

Парню который продавал мне экскурсию нужно бы самому сьездить по своим инструкциям в Сайгон. Не удивлюсь если он потеряется и мы его больше не увидим.

Вообщем он мне дал карту города с отметкой, где мы остановимся. Сказал, что там будет много автобусов вокруг. По факту автобус остановился в 1,5 км от этого места, никаких автобусов вокруг не было. Я решил, что мы остановились не там и пошел пешком в нужное место. В 5 часов утра в незнакомом и на самом деле не самом безопасном городе. Когда я туда пришел, то увидел большую огороженную стройку, автобусным вокзалом и не пахло. Делать нечего я пошел обратно. В общем, автобус пришел в правильное место, парень-продавец просто черезчур творчески подошел к своей работе.

Вскоре собралась группа, мы позавтракали и поехали в туннели Ку Чи. Находятся они в ~70 км от города.

Эти туннели использовались местными во время Вьетнамской войны для ведения партизанской войны против американцев. Примечательны тем, что общая продолжительность их порядка 150 км, имеют несколько этажей, а проходы настолько маленькие и узкие, что американскому солдату туда было просто не залезть.

Каждый желающий может попробовать залезть в один из ходов:

Если вы смотрели американские боевики про войну во Вьетнаме (Рембо и прочие), то наверняка помните что солдаты постоянно попадали в те или иные ловушки. Так вот это не фантазия сценариста. За неимением нормального оружия вьетнамцы изобретали и создавали что-то из подручных средств, в том числе самые изощренные ловушки. Тут лишь некоторые из них:

Многие из них не убивали, но калечили. Думаю из-за этого многие американские солдаты возвращались домой живыми, но инвалидами.

Полигон где можно пострелять из самого разного оружия: от автомата Калашникова до пулемета:

Самодельные граната и бомбы:

Женщина делает рисовые блины. Они очень тонкие порядка 1 мм. В них потом что-нибудь кладут и заворачивают в роллы:

Здесь же производят сланцы, без клея:

Воронка от бомбы:

Мы тоже спустились в небольшой туннель. Не место для клаустрофобов и людей с лишним весом:

Местная кухня:

Дым выходит за много километров от кухни:

Разное:

Далее мы поехали обратно в Сайгон, где у нас была обзорная экскурсия. Перед местным новым годом, который будет 5го февраля (но гуляют с 1го по 10е), люди закупаются подарками, в городе были пробки. В тоге 70 км ехали 2ч 15 мин.

Город Сайгон производит не лучшее впечатление. Он очень грязный, очень шумный. В безопасности себя здесь не чувствуешь. Многие вьетнамцы здесь приезжают только на время, на заработки.

Достопримечательностей здесь тоже не много и они вообщем-то не сильно впечатляют.

Нотр Дам де Сайгон (для тех, кто забыл, Вьетнам долгое время был французской колонией):

Старое здание почты, очень похожее на вокзал:

Оперный театр:

Мэрия:

Ну и пожалуй все.

За исключением музея вьетнамской войны, который на мой взгляд стоит посетить в первую очередь.

Здесь собрана трофейная (т.е завоеванная) техника:

И, что более интересно для меня, большая коллекция фотографий, освещающих войну в разные периоды.

Вот несколько из них:

Более подробно я писал об этом в инстаграмме.

И напоследок немного статистики (некоторые цифры о 3х войнах, в которых США принимали участие):

Экскурсия закончилась часов в 18. Меня высадили в центре города, у моего отеля, и до завтрашнего утра у меня было свободное время.

Комната у меня была хоть и маленькая, но вполне симпатичная и комфортная:

Так же на втором этаже был спорт зал с бассейном (которыми я не успел воспользоваться)

Я пошел немного прогулялся по вечернему Сайгону:

Вечером не видно всей грязи, суеты чуть меньше и краски делают город чуть более симпатичным.

Вьетнам. Нячанг. День 21 (Дайвинг и VIP слипинг бас)

Сегодня я дайвил. Компания называется «Амигос дайверс«. По общему впечатлению самый раскрученный дайв-центр здесь, по-крайней мере среди русскоговорящих.

Люди очень приветливые, не в пример «Паттайя дайверс» с которыми я дайвил в Паттайе (первый и второй раз). Работают слаженно. Группа была человек 10, при этом сертифицированным был только я (судя по всему опытный народ знает, что здесь ловить нечего). Нас разделили на 4 группы, и получилось что со мной индивидуально работал один инструктор. Что мне кажется очень правильно и профессионально с их стороны.

Но сам дайвинг был не очень. Поэтому фотоотчет тоже вышел так себе.

Вода была очень мутная, видимость плохая — 5 метров, меньше чем в Паттайе. Конечно видели разнообразных рыбок, но не очень много и ничего такого, чтобы мне прямо очень запомнилось.

Мой инструктор похвалил меня за то, что очень хорошо дышу под водой — у меня оставалось воздуха больше чем у него оба наших погружения. К слову инструктор был с пузиком и курящий. Так что я бы на его месте не удивлялся.

Дайв сайт в это время года только один, т.е мне даже больше и не предлагали ничего. Летом вроде есть возможность плавать и на другие дайв сайты. Но летом сезон дождей, не знаю кого они туда возят.

В общем, как по мне, дайвинг в Нячанге так себе. И ради него одного ехать в Нячанг точно не стоит.

Вечером я отправлялся на двухдневную экскурсию в Сайгон, столицу Вьетнама. Официально город называется Хошимин, но здесь я ни разу не слышал, чтобы его так называли. Ехал на VIP слипинг басе, потому что в ту сторону билеты на обычные автобусы закончились. От обычного он отличается тем, что проход всего один, соответственно места для одного человека больше. Есть также разные дополнительные удобства, такие как розетка USB, индивидуальное освещение, шторка от прохода. В целом мне очень понравилось, по сравнению с обычным действительно намного комфортнее.

Проход в VIP слипинг басе.

Немного вьетнамской дорожной романтики:

Вьетнам. Нячанг. День 20 (Южные острова)

Я взял экскурсию на Южные острова.

Есть еще Северные — там в основном общаются с животными: обезьянами, оленями и т.п. На один из северных островов я уже ездил на гидроцикле.

Южные же позиционируются как чисто пляжный отдых. Экскурсии как таковой не было — нас просто свозили на пару островов и дали посноркелить.

Главный остров программы — Хон Там.

До него плыть из порта 20 минут. Дорога изобилует красивыми пейзажами:

Сам остров маленький. Вход на него платный. За деньги вы получаете в пользование пляж, несколько бассейнов, кучу лежаков и инфраструктуру вокруг этого.

Важная составляющая отдыха на Хон Таме это изобилие водных развлечений: от традиционных гидроциклов, катания на банане или с парашютом до хождения в шлеме по дну, реактивный борд, реактивный каяк и еще чего-то там.

Последние я бы может даже попробовал, интересно все таки чего там еще люди придумали. Но я забыл снять денег, а на острове не оказалось банкоматов. Все на что мне хватило это на чашку кофе. Я расстроился из-за этого. Чашка кофе, которая была очень кстати, трансформировала фрустрацию в грусть, против которой сегодня я ничего не имел.

Погода была прохладной. Было ранее утро, облачно и дул ветерок. Поэтому купаться мне совсем не хотелось. Я просто гулял по острову.

А потом просто сидел на расслабоне на корабле, когда останавливались для купания и сноркелинга.

В целом, Вьетнамские острова конечно не Тайские с их лазурными побережьями и знойным солнцем. Т.е в плане пляжного отдыха на мой взгляд уступают.

А природа безусловно красивая. Сравнивать с Тайской не корректно. Она просто другая.

Вьетнам. Нячанг. День 19 (серфинг)

В Нячанге можно серфить.

Это было небольшим открытием для меня, когда я сюда приехал. Я видел в городе всего два пляжа, где не было ни одного серфера и даже аренды досок было не найти. Тем не менее нашел в интернете несколько предложений.

Как оказалось серфят не в самом Нячанге, а в Камране, где, к слову находится аэропорт. Камрань находится в ~20мин от города. Там есть пляж Бай Зай, на котором собственно и катаются.

Я вначале связался с одними ребятами. Они вроде согласились со мной позаниматься, но потом вдруг закрылись почти на неделю из-за плохого прогноза на волны, типа будут слишком большие. Ребята какие-то странные мне показались.

Я связался по еще одному контакту. Парень по имени Костя с радостью согласился. Ни погода, ни большие волны его никак не смущали.

Мы встретились утром и поехали на 18-м автобусе в сторону Камрани.

Пляж Бай Зай очень длинный — простирается практически на 20 км. При этом на нем практически ни души.

Большие волны

И… ни одного серфера:

Серфинг здесь пока не очень раскручен почему-то. Занимаются не массово.

Так что в этот день я серфил один.

Костя само собой провел инструктаж мне как начинающему и мы начали заниматься. Честно, Костя не особо чего мне помогал, вначале немного придерживал борд, чего-то советовал, а потом просто ушел на берег и мне кажется даже не следил за мной.

Вначале мне дали пенапластовый (это не значит что он плохой) борд в 1.5 раза короче и в 2 раза легче, чем тот, с которым я занимался свои самые первые занятия в Португалии.

Было очень не привычно и как-будто вообще первый раз на борд встал. Ничего не получалось. Более того, борд легко сдувало, и один раз поднявшись на волне и перевернувшись из-за порыва ветра, он больно долбанул мне по голове. Если бы это был тот португальский борд в лучшем случае у меня было бы сотрясение мозга.

С таким коротким и легким бордом вставать и держать равновесие намного сложнее. Зато очень хороший опыт. И после него на более длинном кажется легче. Говорю это, так как попозже Костя заменил мне борд на более длинный (но тоже легкий) и мне стало попроще.

В целом же, если вы думаете что серфить это расслабон и кайф, то это не так. Особенно когда учишься. Физическая нагрузка приличная. Больше всего бесит не то что падешь, а то, что каждый раз после этого нужно против волн и ветра с огромным бордом тащится обратно на лайн-ап (место где ловят волну). И пока учишься это сплошная фрустрация, так как помимо таскания на лайн-ап у тебя еще и ничего не получается на волне.

Главные уроки, которые сегодня извлек: то что важно прогибаться в спине, когда лежишь на борде — на маленьком борде, который с тебя ростом, это единственный способ не клюнуть носом в воду при приходе волны; при прыжке руки для опоры подставлять вплотную к груди(ребрам) — в этом случае сложнее вывести борд из равновесия, т.к толчок происходит ближе к центру доски, а не к краям.