Бали. Чандидаса. День 6 (Амед)

Сегодня был последний день дайвинга — дайвили в Амеде.

Хозяин местной дайв-точки:

Меня по-прежнему беспокоили линзы и во-многом из-за этого толком получить удовольствия от дайвов не смог. Ничего такого не обычного наверное и не вспомню.

Главное — я закрыл для себя гештальт по дайвингу на Бали. Подайвил во всех местах, где хотел. Каждый день был как новое испытание, но я многому научился и получил много потрясающих впечатлений. Хочется поблагодарить инструкторов, которые были адекватны, сильно не ругали если что-то не получалось, но всегда это замечали и помогали исправить. Я на самом деле стал чувствовать себя в воде намного увереннее.

Такой товарищ, предзнаменуя грядущие торжества на острове, провожал нас из Амеда.

Шри Ланка. Хиккадува. День 11 (дайвинг)

Утром я встал на дайвинг. Спустился на первый этаж. Ресторан еще не работал. Я дернул дверь, ведущую на улицу. Закрыто. Подергал все двери (их там три было) — все закрыты. Я приофигел. Никаких ключей, кроме как от своей комнаты у меня не было. Наверное кто-то из хозяев здесь есть, подумал я. Тем более я вчера предупредил младшего сына, что нужно будет выйти пораньше. Но спустя 5 минут блужданий по ресторану и попыткам кого-нибудь позвать я понял, что здесь никого нет. Я подумал, что такого не может быть, чтобы меня оставили вот так вот запертым на всю ночь. Я поднялся на второй этаж, вышел там на балкон, оценил нет ли какой лестницы и каково отсюда прыгать… Спустился обратно на первый, изо всех сил подергал двери и… увидел щеколды снизу и сверху у пары дверей. Фух, подумал я, ну и дурак же я.

Открыл щеколды, дергаю дверь — не открывается. Я смотрю никакого замка с моей стороны нет, щеколды открыты… Я залазию на стул, сильно тяну на себя дверь(двери были двойные, как в шкафах, открывались во внутрь помещения) и смотрю в образовавшуюся сверху щель… да, это засов с внешней стороны. Я наконец-то осознаю, что так и есть — меня оставили запертым на всю ночь, не предупредив и не оставив никакой возможности выйти самостоятельно. Это был пипец с большой буквы П и я до сих пор вспоминаю об этом только с матерными словами. Меня дико бесило не столько то, что сейчас я из-за этого опаздаю на дайвинг. Больше всего меня бесил факт, что меня просто молча заперли, как-будто это в порядке вещей. Я еле сдержал себя чтобы просто взять и не выломать дверь.

Я посмотрел на часы — было без десяти 8. Насколько я помнил ресторан открывается в 8. Но в 8 я уже должен быть в дайв-центре. Я сел на стул напротив дверей и стал ждать.

Надо отдать должное пунктуальности хозяина, так как ровно в 8 дверь стали открывать. Как только первая дверь открылась я вылетел от туда ни сказав ни слова, так как все еще был на взводе и к тому же сильно опаздывал.

На дайвинг я слава богу успел, дайв-центр находился в 10 минутах ходьбы от ресторана и ребята там еще только собирались.

Дайв-центр назывался «Посейдон». Почти все работающие здесь — местные. Все, начиная от какого-то вспомогательного персонала на суше до дайв инструктора и «матросов», были как на подбор: темные, здоровые и с пышной шевелюрой. Тру Посейдоны вообщем )

Компания у нас была небольшая. Был еще один русскоговорящий мужичок, из Украины вроде. Более опытный, правда дыхалка у него совсем слабая была.

Подайвили хорошо. 2 дайва как это обычно бывает. Подводный мир сравним с Тайландом, воде чуть чище. Ничего особо примечательного не было. Но поймал себя на мысли что спокойно плаваю, ни о чем не парюсь и смотрю на рыбок. Т.е был на расслабоне, что наверное было первый раз со мной на дайвинге.

Ланкийцы были на удивление профессиональными — все делали четко, со знанием дела, я даже впечатлился, так как обычно местные здесь работают спустя рукава.

После дайва я снова пошел гулять вдоль берега. На этот раз ушел очень далеко.

Закат.

Вечером, во дворе ресторана где я жил, была какая-то мега пати, часов до 2х ночи. Я хоть и был в комнате, но было ощущение, что я лежу на кровати там, в центре вечеринки.

Вьетнам. Нячанг. День 21 (Дайвинг и VIP слипинг бас)

Сегодня я дайвил. Компания называется «Амигос дайверс«. По общему впечатлению самый раскрученный дайв-центр здесь, по-крайней мере среди русскоговорящих.

Люди очень приветливые, не в пример «Паттайя дайверс» с которыми я дайвил в Паттайе (первый и второй раз). Работают слаженно. Группа была человек 10, при этом сертифицированным был только я (судя по всему опытный народ знает, что здесь ловить нечего). Нас разделили на 4 группы, и получилось что со мной индивидуально работал один инструктор. Что мне кажется очень правильно и профессионально с их стороны.

Но сам дайвинг был не очень. Поэтому фотоотчет тоже вышел так себе.

Вода была очень мутная, видимость плохая — 5 метров, меньше чем в Паттайе. Конечно видели разнообразных рыбок, но не очень много и ничего такого, чтобы мне прямо очень запомнилось.

Мой инструктор похвалил меня за то, что очень хорошо дышу под водой — у меня оставалось воздуха больше чем у него оба наших погружения. К слову инструктор был с пузиком и курящий. Так что я бы на его месте не удивлялся.

Дайв сайт в это время года только один, т.е мне даже больше и не предлагали ничего. Летом вроде есть возможность плавать и на другие дайв сайты. Но летом сезон дождей, не знаю кого они туда возят.

В общем, как по мне, дайвинг в Нячанге так себе. И ради него одного ехать в Нячанг точно не стоит.

Вечером я отправлялся на двухдневную экскурсию в Сайгон, столицу Вьетнама. Официально город называется Хошимин, но здесь я ни разу не слышал, чтобы его так называли. Ехал на VIP слипинг басе, потому что в ту сторону билеты на обычные автобусы закончились. От обычного он отличается тем, что проход всего один, соответственно места для одного человека больше. Есть также разные дополнительные удобства, такие как розетка USB, индивидуальное освещение, шторка от прохода. В целом мне очень понравилось, по сравнению с обычным действительно намного комфортнее.

Проход в VIP слипинг басе.

Немного вьетнамской дорожной романтики:

Тайланд. Паттайя. День 15 (Дайвинг, из Самусанга)

В этот раз выплывали с другого места, чуть подальше от Паттайи, из деревни Самусанг.

Отсюда отправляются в основном только тайские лодки с в основном тайцами на борту.

Дайвинг я заказал в той же компании. В компании работают 2 человека — Алена и Дмитрий. Дмитрий там главный. С Аленой я дайвил в прошлый раз. В этот раз был Дмитрий.

Дмитрий человек своеобразный. Он в какой-то степени из среды военных, закончил Нахимовское училище в спб, занимался плаванием, правда я так и не понял какой у него разряд. Человек он, я так понял, достаточно известный в среде дайверов. На трипэдвизоре его контора имеет огромное кол-во отзывов, не в сравнение с остальными местными дайв-центрами, причем радикально противоположные. По которым вообщем-то можно сделать какие-то достаточно верные выводы о человеке. Есть например отзыв, про то как его клиент не получил сертификат дайвера(вообще его очень сложно не получить, заплатив за обучение), и можно сказать потерял приличную сумму денег, порядка 50000р из-за того что опоздал на последнее занятие на 5 мин и Дмитрий уехал на дайвинг без него. Подавать в такой ситуации в суд в Тайланде дело бесперспективное. Другой отзыв про то, что Дмитрий советовал своему клиенту лечить гомосексуализм электрошокером. Но положительных отзывов раза в 2 больше, где люди вообщем-то отмечают его непростой характер и не клиентоориентированность, но также выделяют его профессионализм и знание своего дела. Отзывы все эти я прочитал только после дайвинга.

Зачем я это все пишу? На самом деле общение с Дмитрием было не менее ярким впечатлением, чем сам дайвинг.

Ну а что собственно сам дайвинг? Помимо безусловно большого опыта, который я получил путем погружений и общения с Дмитрием, увиденный подводный мир в этот раз не очень удивил. Ожидалось что вода будет прозрачнее, живности больше чем у Паттайи, даже была вероятность увидеть китовую акулу. Но на деле все было примерно тоже самое, что и в прошлый раз.

Мы дайвили вчетвером: я, Дмитрий, его бывший ученик и тайка, которую его ученик взял с собой, c уровнем дайвинга advanced.

С подачи Дмитрия, я научился экономно дышать под водой. Да так, что практически все 3 дайва у меня оставалось больше воздуха, чем у Дмитрия, не говоря уже о его ученике. Который один раз вообще израсходовал воздух чуть ли не на 20 мин раньше нас троих.

Так же мы опускались на Hardeep Wrack. Wrack — это кораблекрушение, еще один вид развлечений для дайверов по мимо животного мира. Затонувший корабль находился на глубине 27м, при том что по сертификату я могу погружаться до 18м. Зачастую инструктора пренебрегают этим ограничением, если видят что человек адекватен. Так что 27м — мой новый рекорд глубины погружения. Сам корабль разглядеть было сложно, вода сегодня было мутной, видимость плохая. Мы пару раз заплывали во внутренние отсеки корабля, что было весьма волнительно. При всплытии сделали остановку безопасности, опять же впервые для меня.

В общем было интересно.

Тайланд. Паттайя. День 8 (Дайвинг, из Паттайи)

Сегодня я дайвил.

Фоток и видео много, все выкладывать не буду.

Выплили из Паттайй на специальной дайверской лодке.

Наша команда состояла из 3х человек: Алена — инструктор, Миша — дайвер-новичок и я. Но на лодке было много людей и  еще другие команды.

Вначале у нас было учебное погружение. Миша проходил инструктаж, а я тоже слушал. Хоть у меня есть сертификат дайвера, я получил его совсем не давно и еще ни разу не погружался в реальных условиях, поэтому был согласен на любое погружение.

Потом было погружение на затонувший корабль. Мы его пропускали.

Потом еще одно погружение, уже более глубокое. Здесь уже было поинтереснее и подинамичнее.

Немного видео:

Dive

На днях закончил начальный курс по дайвингу. Здесь некоторые интересные выдержки из курса.

  • Главный закон физики, который нужно знать дайверу, это закон Бойля-Мариотта, который гласит, что обьем газа обратно пропорционален давлению.  Давление с глубиной растет, соответственно обьем газа уменьшается, т.е он сжимается. Соответственно на глубине газ в баллоне расходуется быстрее. А если набрать воздух на глубине, задержать дыхание и всплыть, то можно получить травму легких, так как тот обьем который ты набрал на глубине увеличится в разы на поверхности и легкие не смогут его вместить. Поэтому ни в коем случае нельзя всплывать с глубины задержав дыхание !
  • Под водой, из за специфики распространения света в воде и подводных масок, все обьекты кажутся увеличенными на 30% и ближе на 30%
  • Звук под водой распространяется быстрее чем на поверхности и не понятно где его источник.
  • Под водой если не видно дна и не различима поверхность (например из-за мутной воды, или из-за погружения ночью) легко сбиться с ориентации — где низ а где верх не понятно.
  • Воздух на 21% состоит из кислорода и на 79% из азота. Выдыхаем мы уже 16% кислорода, 4-5% углекислого газа и 79% азота. Кровь которая разносит кислород по организму называется артериальной. Кислород который идет из носа в легкие проходит некоторый холостой путь (нос+горло) прежде чем достичь легких, этот холостой путь можно увеличить максимум в два раза. Поэтому трубки для снорклинга должны быть не длиннее 40см. Иначе выдыхаемый воздух не будет успевать выходить из трубки и мы снова будем вдыхать его обртано, только это будет уже не воздух а углекислый газ, т.е это черевато отравлением и вредно для здоровья.
  • Декомпрессионная болезнь (кессонная болезнь) возникает из-за того, что газы, которые есть в организме человека (в частности азот), из-за смены давления (при всплытии) начинают расширяться (закон Бойля-Мариотта) вплоть до превращения в пузырьки. Таким образом разрушая стенки сосудов и вообще это не хорошо. Поэтому всплывать с глубин нужно плавно, а при глубине погружения больше 18м нужно еще делать спец остановку на 3 минуты за 5 метров до поверхности. Кессонная болезнь может привести к параличу или смерти.
  • Лечится кессонная болезнь также как и травмы легких полученные при дайве — с помощью барокамер, где воссоздаются условия, при которых была получена травма, и под присмотром медиков, регулирующих давление, человек восстанавливается.
  • При погружении в горах (горных озерах например) действуют другие правила погружения из-за разницы в давлении на высоте.