Шри Ланка. Хиккадува. День 15 (последний, Сигирия)

Сегодня был мой последний день на Шри-Ланке — вечером, часов в 22:00 у меня был самолет из Коломбо. И у меня был целый день в распоряжении.

Как я уже говорил, я было уже передумал ехать в Сигирию — долгие поездки сильно утомляют; однодневных туров не было, были только двухдневные из-за чего сложно было вписать в график; группы не набирались из-за чего нужно было брать индивидуальный тур и это выходило на порядок дороже (см мою беседу с местными мастерами продаж) — но на днях меня осенила мысль. Что если попробовать объединить мою поездку в аэропорт, куда мне в любом случае нужно заказывать такси, с визитом в Сигирию. Она не то, чтобы по пути, но точно ближе к Коломбо, чем к Хиккадуве. Так и сделал. Вышло все равно дорого конечно, хоть и сэкономил долларов 40. Но чтобы закрыть гештальт по Шри Ланке я должен был туда съездить.

Утром, на этот раз в 8 часов (хозяину не пришлось спать на лавке в ресторане, так как он и так в это время открывает ресторан) я выписался и отправился в путь.

Закрывая тему своего жилья в Хиккадуве, которое я снял на airbnb. Как я уже говорил, с трудом сдержался, чтобы не написать плохой отзыв. Потому что помимо явных плюсов в виде классных балконов с видом на море и дружелюбности хозяев есть еще явные минусы, которые почему-то никто не упоминает в своих отзывах: тема с тем, что тебя просто запирают снаружи на ночь меня просто шокировала — помимо того, что это просто не безопасно, это еще дичайшее нарушение моего личного пространства и права на свободу перемещения. Wi-fi, тоже очень важная для меня вещь, в комнате не ловил — только в ресторане (да и там не всегда), что мне кажется нужно как-то обозначать, когда в объявлении пишешь, что есть wi-fi. Кондиционер работал, но очень слабо; я его в итоге вообще перестал включать и пользовался только вентилятором, который хоть как-то спасал. Вообщем, очень важные вещи сильно недоработаны. Как-то так.

Вернемся к Сигирии. Сегодня, мой друг Че, пристегнувшись ремнем, ехал спереди.

Ехали часов 6. Водитель кстати был тот же самый, что и возил меня в Синхараджу , но в этот раз он не блуждал, а сразу привез куда надо. Билет в Сигирию, которая состоит не только из камня-скалы но и большой территории вокруг, стоит 30 USD (у меня он правда уже входил в стоимость).

На территории, недалеко от входа:

Неестественно много бабочек в воздухе:

Гуляю по парку:

Такие ящерки там ползают:

Пошел подниматься:

Не ожидал тут встретить обезьян:

Еще выше — еще больше обезьян:

Здесь ворота в виде лап льва (так как я был без гида, то ничего толком про Сигирю рассказать не могу):

На вершине:

Людей было не очень много. Эти и то скоро ушли и я там чуть ли не один гулял:

Тут на фото плохо видно, но там какой-то бурундук пробегал (по центру):

 

Ну и я тут:

Спускаюсь:

Рядом с Сигирией находиться еще одна гора — Пидурангала. Туда тоже часто хотят туристы и оттуда открывается очень хороший вид на Сигирию. Время еще было, поэтому попросил водителя заехать и туда.

По пути:

Пидурангала является священным местом и вроде как тоже местом для паломничества, но в отличие от Пика Адама, людей здесь было совсем не много, да и подъем всего минут 15.

Почти на вершине:

На вершине:

Сегодня я был в настроение фотографироваться:

На вершине достаточно большое плато, с небольшим наклоном, по которому можно прогуляться:

Спускаюсь:

После этого мы поехали в аэропорт, куда, слава Богу, не опоздали.