Шри Ланка. Хиккадува. День 15 (последний, Сигирия)

Сегодня был мой последний день на Шри-Ланке — вечером, часов в 22:00 у меня был самолет из Коломбо. И у меня был целый день в распоряжении.

Как я уже говорил, я было уже передумал ехать в Сигирию — долгие поездки сильно утомляют; однодневных туров не было, были только двухдневные из-за чего сложно было вписать в график; группы не набирались из-за чего нужно было брать индивидуальный тур и это выходило на порядок дороже (см мою беседу с местными мастерами продаж) — но на днях меня осенила мысль. Что если попробовать объединить мою поездку в аэропорт, куда мне в любом случае нужно заказывать такси, с визитом в Сигирию. Она не то, чтобы по пути, но точно ближе к Коломбо, чем к Хиккадуве. Так и сделал. Вышло все равно дорого конечно, хоть и сэкономил долларов 40. Но чтобы закрыть гештальт по Шри Ланке я должен был туда съездить.

Утром, на этот раз в 8 часов (хозяину не пришлось спать на лавке в ресторане, так как он и так в это время открывает ресторан) я выписался и отправился в путь.

Закрывая тему своего жилья в Хиккадуве, которое я снял на airbnb. Как я уже говорил, с трудом сдержался, чтобы не написать плохой отзыв. Потому что помимо явных плюсов в виде классных балконов с видом на море и дружелюбности хозяев есть еще явные минусы, которые почему-то никто не упоминает в своих отзывах: тема с тем, что тебя просто запирают снаружи на ночь меня просто шокировала — помимо того, что это просто не безопасно, это еще дичайшее нарушение моего личного пространства и права на свободу перемещения. Wi-fi, тоже очень важная для меня вещь, в комнате не ловил — только в ресторане (да и там не всегда), что мне кажется нужно как-то обозначать, когда в объявлении пишешь, что есть wi-fi. Кондиционер работал, но очень слабо; я его в итоге вообще перестал включать и пользовался только вентилятором, который хоть как-то спасал. Вообщем, очень важные вещи сильно недоработаны. Как-то так.

Вернемся к Сигирии. Сегодня, мой друг Че, пристегнувшись ремнем, ехал спереди.

Ехали часов 6. Водитель кстати был тот же самый, что и возил меня в Синхараджу , но в этот раз он не блуждал, а сразу привез куда надо. Билет в Сигирию, которая состоит не только из камня-скалы но и большой территории вокруг, стоит 30 USD (у меня он правда уже входил в стоимость).

На территории, недалеко от входа:

Неестественно много бабочек в воздухе:

Гуляю по парку:

Такие ящерки там ползают:

Пошел подниматься:

Не ожидал тут встретить обезьян:

Еще выше — еще больше обезьян:

Здесь ворота в виде лап льва (так как я был без гида, то ничего толком про Сигирю рассказать не могу):

На вершине:

Людей было не очень много. Эти и то скоро ушли и я там чуть ли не один гулял:

Тут на фото плохо видно, но там какой-то бурундук пробегал (по центру):

 

Ну и я тут:

Спускаюсь:

Рядом с Сигирией находиться еще одна гора — Пидурангала. Туда тоже часто хотят туристы и оттуда открывается очень хороший вид на Сигирию. Время еще было, поэтому попросил водителя заехать и туда.

По пути:

Пидурангала является священным местом и вроде как тоже местом для паломничества, но в отличие от Пика Адама, людей здесь было совсем не много, да и подъем всего минут 15.

Почти на вершине:

На вершине:

Сегодня я был в настроение фотографироваться:

На вершине достаточно большое плато, с небольшим наклоном, по которому можно прогуляться:

Спускаюсь:

После этого мы поехали в аэропорт, куда, слава Богу, не опоздали.

Шри Ланка. Хиккадува. День 14 (пляжи Унаватуны)

Сегодня я хотел подайвить, но выяснилось, что посейдонцы, с которыми я дайвил первый раз, собираются ехать на теже самые споты. Так что я забил.

Решил скоратать последний полноценный день на Шри-Ланке на пляжах Унаватуны. Почему именно там ? Я где-то читал что там самые красивые пляжи на острове и даже в мире. Я там уже как-то был, не сильно впечатлился, но подумал, что я еще не все видел. Тем более пляжи Хиккадувы я уже все осмотрел.

Ехать до Унаватуны около часа. Там я вышел и пошел гулять вдоль моря по пляжу.

Для тех, кто соскучился по морю:

Волны тут большие. Поэтому людей почти нет. Как я и люблю.

Гулял и лежал целый день.

Потом фотографировал закат что было силы, пока не потерял сознание и за мной не приехала скорая. Шучу.

Шри Ланка. Хиккадува. День 13 (рафтинг и каньонинг)

Сразу скажу что сегодня мой фотоаппарат отдыхал.

Не знаю почему я решил поехать именно на рафтинг, когда у меня еще была не посещена Сигирия (на тот момент я думал что уже не поеду туда) и хотелось подайвить второй раз. Но как-то так получилось.

Вставать снова нужно было рано (хозяин снова ночевал на лавке в ресторане, чтобы октрыть мне дверь) и ехать снова нужно было далеко.

Как это не уидивительно, но набаралась русская группа в виде семьи из 4х человек. Я был пятым и совсем не лишьним, потому что поездка состоялась только благодаря мне (должно быть не менее 5 чел).

Рафтинг был в центре острова, ехали порядка 6 часов в одну сторону.

Семья сплавлялась первый раз в жизни. Я наверное раз 4й.

Несмотря на то, что я был самым опытным, я единтсвенный выпал из лодки целых два раза XD. Мне кажется до этого я вообще ни разу не выпадал при рафтинге, а тут сразу два. В свое оправдание могу сказать, что я сидел спереди и рядом со мной сидела женщина, мама семейства, женщина не самая маленькая и уж потяжелее меня. Каждый раз когда мы проходили порог лодка поваричалась таким образом  что я был самым первым кто входил в бурлящую круговерть. Лодка при этом наклонялась в мою сторону, женщина за ней, ну и … у меня просто не было шансов.

Пороги были на самом деле не самыми маленькими и безобидными, так что я считаю что мне повезло что я отделалася только легким испугом.

После рафтинга был еще и каньонинг, о чем я и кажется остальные даже не знали. Каньониг это когда ты сплавляешься по небольшим водопадам без лодки. Ну т.е просто в жилете. Я никогда до этого не был на таких мероприятиях и в целом не то, чтобы этим очень интересовался. Да и выглядит это не очень безопасно. Но было здорово и весело.

Все это дело наш рафт-гид снимал на камеру и свой фотик. Семья купила себе его флешку со всем этим делом. Я хотел было тоже вклиниться, но выяснилось, что они в жизни не слышали про файлообменники… что сильно усложняло процесс. И вообщем я забил. Так что без фоток сегодня 😉

Шри Ланка. Хиккадува. День 12 (дождевой лес Синхараджа)

Сегодня я поехал в дождевой лес Синхараджа. Место не самое популярное среди туристов и не у каждого тур оператора его встретишь. Группы туда не набираются, поэтому был вариант только индивидуальной поездки.

Выезд был рано утром, что-то типа 6 утра. Я предупредил хозяев, на этот раз сказал сразу главе семейства. Тот остался ночевать на первом этаже ресторана, на лавке, чтобы открыть мне дверь утром…

Я взял тур у местных, у них было подешевле. Водитель был дружелеюбный человек, машина классная — какой-то миниатюрный Suzuki, который просто идеально маневрировал по местным узким двухполосным серпантиновым дорогам.

Google карты говорили, что ехать около 3х часов. Также мне сказали, когда я покупал тур. Но на деле мы ехали 5 часов, потому что водитель не знал дороги, часто останавливался чтобы спросить куда ехать (на самом деле это обычная практика у таксистов во всех странах Азии где я бывал — навигатор, не не слышали) и даже пару раз разворачивались и ехали обратно.

Так или иначе до места добрались.

Рядом чайные плантации:

В лесу много водопадов. Билеты есть трех видов — прогулка с гидом на 2 часа, на 4 часа и на весь день. На большинство водопадов можно попасть только в последнем случае. У меня вроде как было 4 часа, но почему-то при этом было ощущение, что программу мне укоротили.

Вообще лес Синхараджа — лес под охраной Юнеско, где обитает множество видов эндимиков, т.е животных обитающах только здесь и больше нигде. Здесь проводят различные исследования и наблюдения за животными. Но как и в случае с сафари, никто не может гарантировать кого именно ты встретишь во время прогулки. А гид нужен, чтобы замечать тех или иных существ и показывать тебе.

Схема леса:

Скорпион:

Ящерица-кенгуру, как раз один из видов эндемиков (другие эндемики к слову нам больше не попадались)

Этих ящериц здесь довольно много:

Гуляем:

Мой гид:

Гуляем:

Присел попить родниковой воды:

Термиты:

Термиты очень похожи на муравьев. Отличие в том, что у муравьев три четко различимых части тела, а у термитов две. На самом деле термиты не редкость в Азии и встречаются повсеместно.

Какой-то жук.

Здоровый паук:

Далее был водопад, в котором я искупался и просто порелаксировал миут 40.

После чего мы пошли обртано.

Гадюка. Ядовитая. Спит.

Гуляем:

Какая-то ящерица:

Многоножка. В лесу также встречается красная, она ядовитая. Черная нет.

На этому тур по лесу закончился. Был уже вечер, я быстро перекусил и мы поехали обратно в Хиккадуву.

Шри Ланка. Хиккадува. День 11 (дайвинг)

Утром я встал на дайвинг. Спустился на первый этаж. Ресторан еще не работал. Я дернул дверь, ведущую на улицу. Закрыто. Подергал все двери (их там три было) — все закрыты. Я приофигел. Никаких ключей, кроме как от своей комнаты у меня не было. Наверное кто-то из хозяев здесь есть, подумал я. Тем более я вчера предупредил младшего сына, что нужно будет выйти пораньше. Но спустя 5 минут блужданий по ресторану и попыткам кого-нибудь позвать я понял, что здесь никого нет. Я подумал, что такого не может быть, чтобы меня оставили вот так вот запертым на всю ночь. Я поднялся на второй этаж, вышел там на балкон, оценил нет ли какой лестницы и каково отсюда прыгать… Спустился обратно на первый, изо всех сил подергал двери и… увидел щеколды снизу и сверху у пары дверей. Фух, подумал я, ну и дурак же я.

Открыл щеколды, дергаю дверь — не открывается. Я смотрю никакого замка с моей стороны нет, щеколды открыты… Я залазию на стул, сильно тяну на себя дверь(двери были двойные, как в шкафах, открывались во внутрь помещения) и смотрю в образовавшуюся сверху щель… да, это засов с внешней стороны. Я наконец-то осознаю, что так и есть — меня оставили запертым на всю ночь, не предупредив и не оставив никакой возможности выйти самостоятельно. Это был пипец с большой буквы П и я до сих пор вспоминаю об этом только с матерными словами. Меня дико бесило не столько то, что сейчас я из-за этого опаздаю на дайвинг. Больше всего меня бесил факт, что меня просто молча заперли, как-будто это в порядке вещей. Я еле сдержал себя чтобы просто взять и не выломать дверь.

Я посмотрел на часы — было без десяти 8. Насколько я помнил ресторан открывается в 8. Но в 8 я уже должен быть в дайв-центре. Я сел на стул напротив дверей и стал ждать.

Надо отдать должное пунктуальности хозяина, так как ровно в 8 дверь стали открывать. Как только первая дверь открылась я вылетел от туда ни сказав ни слова, так как все еще был на взводе и к тому же сильно опаздывал.

На дайвинг я слава богу успел, дайв-центр находился в 10 минутах ходьбы от ресторана и ребята там еще только собирались.

Дайв-центр назывался «Посейдон». Почти все работающие здесь — местные. Все, начиная от какого-то вспомогательного персонала на суше до дайв инструктора и «матросов», были как на подбор: темные, здоровые и с пышной шевелюрой. Тру Посейдоны вообщем )

Компания у нас была небольшая. Был еще один русскоговорящий мужичок, из Украины вроде. Более опытный, правда дыхалка у него совсем слабая была.

Подайвили хорошо. 2 дайва как это обычно бывает. Подводный мир сравним с Тайландом, воде чуть чище. Ничего особо примечательного не было. Но поймал себя на мысли что спокойно плаваю, ни о чем не парюсь и смотрю на рыбок. Т.е был на расслабоне, что наверное было первый раз со мной на дайвинге.

Ланкийцы были на удивление профессиональными — все делали четко, со знанием дела, я даже впечатлился, так как обычно местные здесь работают спустя рукава.

После дайва я снова пошел гулять вдоль берега. На этот раз ушел очень далеко.

Закат.

Вечером, во дворе ресторана где я жил, была какая-то мега пати, часов до 2х ночи. Я хоть и был в комнате, но было ощущение, что я лежу на кровати там, в центре вечеринки.

Шри Ланка. Хиккадува. День 10 (первый день в Хиккадуве)

Комнату в Хиккадуве я как обычно, снял на airbnb — смотри здесь. Комната имеет огромное количество положительных отзывов и высокий рейтинг. Не то чтобы это сильно повлияло на мой выбор при принятии решения, но… я остался в недоумении, так как в итоге с трудом сдержался чтобы не оставить свой гневный отзыв. Но не буду забегать вперед.

Комната находится в небольшом 5ми этажном здании. Первые два этажа — это ресторан, остальные три этажа это жилые комнаты — по одной на этажу. Владеет этим всем одна семья — отец(уже в возрасте) семьи с женой и два его младших сына (лет по 16 и 14). Они же и работают в ресторане каждый день. Все, на самом деле, очень приветливые и дружелюбные. Отец и старший из этих двоих сыновей неплохо говорят по-английски (остальные правда не говорят вообще). Как я узнал позже из разговоров с ними, отец моряк на пенсии, побывавший во многих странах и городах, в том числе и в Питере несколько раз.

Комната моя находилась на последнем, 5м этаже. Балкон и вид из окна действительно здоровские:

Комната тоже ничего:

Есть еще один балкон во двор:

После трех насыщенных дней путешествия по центру острова сегодня я решил сделать перекур и ничем особенно не утруждал себя.

Погулял вдоль пляжа:

Договорился о дайвинге на завтра с одним из местных дайв-центров.

Прогулялся по Хиккадуве, посмотрел что здесь есть.

Перед сном попросил младшего из сыновей, которого встретил на лестнице, чтобы он передал остальным (меня почему-то попросили предупредить если я куда-то рано пойду), что завтра в пол восьмого утра мне нужно будет идти. Он поулыбался покивал головой и ушел.