Рано утром, за час до рассвета, мы встали и поехали на Lipton’s seat. Это место находится на чайных плантациях, которые, вроде как, принадлежали сэру Липтону.
Приехав, минут 30 вначале, мы поднимались с фонариками (так как ничего не было видно) по серпантину в гору.
На вершине мы встретили рассвет (фото в порядке рассветания):
Я первый раз целенаправленно ехал куда-то встречать рассвет, поэтому расстерялся немного из-за того, что не понятно в какой именно момент происходит рассвет, и фотографировал без остановки.
(это панорамная фотка: )
Здесь же получилась одна из лучших фоток меня:
Я так усиленно все снимал на камеру, что за час у меня сел телефон. И я не смог пофотографировать чайные плантации, по которым мы шли на обратном пути.
После рассвета мы вернулись обратно в отель. При свете дня мы просто охренели от того места, где мы остановились.
Мой номер утром:
Терраса:
Собравшись и там же вкусно позавтракав мы двинулись дальше.
А дальше был поезд Элла — Нувара-Эллия. Дорожная станция в Элле называется Haputale.
Первый раз я ехал на поезде по Шри Ланке. И, если честно немного опасался этого, так как был наслышан о переполненных местными вагонах. Как оказалось, есть три класса для путешествия по рельсам: 3й класс, самый дешевый, им как раз предпочитают пользоваться все местные и там часто вагоны забиты битком; 2й класс, билеты подороже, здесь обычно путешествуют туристы, так же некоторые местные, вагоны обычно полупустые; 1й класс, билеты еще дороже, как там в вагонах даже и не знаю. Мы ехали вторым классом.
В вагоне были как местные, так и туристы. Местные были компанией, похоже что старшеклассники или студенты, преимущественно девушки. Мирно и дружелюбно пели песни и охотно позировали на камеру, в тоже время создавая непередаваемую атмосферу.
Было здорово.
Железные дороги в Шри-Ланке одни из самых живописных в мире, особенно в центре острова, где много гор и чайных плантаций. Трасса Элла — Нувара-Эллия одна из нескольких таких живописных дорог. Туристы приезжают сюда в первую очередь, чтобы прокатиться на поезде.
Помимо чайных плантаций на пути встречается такой здоровый водопад среди гор и лесов:
Еще виды из окна:
Приехали в Нувара-Эллию.
Нувара-Эллия маленький городок (как и абсолютное большинство на острове). Мы прогулялись по центру, зашли в старое здание почты, пообедали в самом шикарном ресторане.
После чего заехали на чайный завод.
Здесь нам рассказали про все этапы изготовления чая, а также про все местные сорта.
Не то чтобы это меня сильно интересовало, но почему бы и не послушать. Купил себя здесь чай домой. Ну а что.
Завершающим пунктом экскурсии был еще один водопад. Называется он Рамбода.
После чего группа отправилась обратно домой, на юг, на побережье. Я же попросил нашего гида, чтобы она нашла мне здесь тук-тук или такси до Пика Адама, так как заново колесить ради этого 5 часов к центру острова из Хабарадувы мне не хотелось.
Тук-тук мне нашли. И я, уже под заходящее солнце, отправился к пику, который был еще в 3х часах езды отсюда.
Надо сказать что эти 3 часа в тук-туке были не менее впечатляющи, чем дорога на поезде. Очень живописная горная дорога. Водитель сам иногда засматривался по сторонам.
Часов в 20 мы приехали в городок Nallathania, где я забукал раскошные аппартаменты на одну ночь, и откуда, как я понял, обычно начинают восхождение.
Мой однокомнатный дворец:
Судя по тому, что писали в интернете, выходить стоит примерно в 3 часа ночи, чтобы к рассвету (где-то в 5:40) быть на вершине. Так же писали, что сейчас период паломничества и на верху может быть большая очередь из местных.
Вообщем, у меня было несколько часов на подремать.